【注目度No.1のブラックスターが襲来!ジューシーでピチピチのグレープ感が虜になります。】謙信 純米吟醸生酒 愛山を紹介🍶
これまでのnote記事での紹介の中でダントツで人気だった「赤い彗星の謙信」の別バージョンを紹介します!このブラックスターも赤い彗星に劣らないほどの完成度の高さとコスパになっています。
2016年の災害を受けて酒造りが断念される中で、諦めず努力される蔵元さんの思いがこもったお酒をぜひ一度ためしてみてはいかがでしょうか?
実は新潟の日本酒の中でも「謙信が一番ウマい!」という人も実は多いんです!その味わいは十四代や而今にも引けを取らないと言っても過言ではないんです!🍶
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画像の引用先:https://www.kanese.com/SHOP/154.html
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「謙信 純米吟醸生酒 愛山」の味わい
一言でいうと、幻の酒米と呼ばれる「愛山」の良さを最大限に引き出した1本です。愛山本来の非常にまろやかなお米の膨らみと旨味があり、最後には新潟の淡麗辛口本来のキリッとした抜群のキレがあります。飲んでみると、「これほどウマいのか!?」と舌を巻く人が続出しています。
また、このブラックスターがスゴイのは愛山本来の良さに「謙信らしさ」を非常にバランス良くハイブリッドしているところにあります。ピチピチしたブドウのほんのりした甘みと軽やかな口当たりがあり、スルスルッと喉に入っていきます。
これこそまさにどれほどウマいのか!!と言わんばかりの1本です🍶
画像の引用先:https://bit.ly/2UaM24A
「謙信 純米吟醸生酒 愛山」の日本酒データ
謙信 純米吟醸生酒 愛山の日本酒度などは以下のとおりです。酸度・日本酒度ともに平均的ではありますが、秘めた将来性という指標があったとすると最高点かもしれません!それほど究極のスタンダードと言えます!
酒米:愛山(精米歩合:50%)
日本酒度:+1
酸度:1.5
アルコール度数:16.7%
価格:1900円(720 ml)
オススメの料理
食中酒として最適なので、あっさりしたお刺身から濃厚でガツンとした料理まで幅広く合います!家庭料理だと、肉じゃがや唐揚げなどの味がしっかりしたものがオススメです。またタコのお刺身などの、サッパリした魚介料理とも合うこと間違いなしです!
画像の引用先:https://mi-journey.jp/foodie/48950/
蔵元のこだわり
池田屋酒造は新潟県の糸魚川市にあります。糸魚川市は、2016年の12月に約150棟もの建物が火事になる糸魚川大火が起きた場所で、池田屋酒造も被害を受けました。火事の影響で、全面停電になり機械がすべて止まりました。そこには造り途中だった麹・酒母などが入った機器もありましたが、なんとか地元の人に協力を受けて復旧し、酒造りを再開できました。
そんな逆境にも立たされたことがある池田屋酒造は、新潟の「淡麗辛口」に縛られることなく、「自分たちが飲みたいお酒」にこだわりを持っています。そこで、伝統ある淡麗辛口のお酒から、徐々に「芳醇旨口」な味わいへと変化させていきます。
進化していく謙信は、新潟県内から徐々に人気が広がっていき、「これはなんだ!?」と噂になるほどの人気となっていきます。
「謙信を地元糸魚川のためにも全国の日本酒愛好家に届けたい!」
その一心で日本酒を造っています。
画像の引用先:https://www.niigata-sake.or.jp/interview/k05.html
まとめ
今回はブラックスターとも呼ばれる謙信のお酒を紹介してきました。震災の被害を受けて、ひたむきに努力される蔵元さんの思いがこもったお酒をぜひ一度ためしてみてはいかがでしょうか?
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サムネイル画像の引用先:http://www.nitaira.com/%E3%80%90%E6%B1%A0%E7%94%B0%E5%B1%8B%E9%85%92%E9%80%A0%E3%80%91%E8%AC%99%E4%BF%A1%E3%80%80%E6%84%9B%E5%B1%B1-%E7%B4%94%E7%B1%B3%E5%90%9F%E9%86%B8%E3%80%80%E6%96%B0%E9%85%92%E6%90%BE%E3%82%8A/