【4月22日から数量限定で販売開始!まるで熟成酒!?楯野川 飛切濃厚!】ここに行けば買えます!
3年越しに大人気限定商品が発売されます!3年前の即完売以降、商品の再販を願う声が多数蔵元に届き、満を持して今年発売!
日本酒度が「-8」と甘口な印象を受けますが、味わいは熟成酒のような濃厚な仕上がりになっています。
ロックや炭酸ソーダで割る飲み方を想定して濃い味わいですが、バランスも取れているので、そのままでもオススメです🍶
蔵元の公式オンラインストアはこちら
地元山形県では山形の地酒 木川屋やまるごと山形で販売されます!
味わいの説明(蔵元の説明)
以下は、蔵元の公式HPから一部引用した味わい説明です。
名前のとおりその濃厚さは「飛び切り」で、吟醸香・甘味・酸味・旨味など、あらゆる味わいの要素がボリュームをもって飲み手の感覚に飛び込みます。ロックやソーダ割りでお飲みいただくことを想定した濃い目の酒質となってますが、バランスの取れた味わいです。そのままでもお楽しめます。
引用先:https://shop.tatenokawa.com/shopdetail/000000000142/
「楯野川 純米大吟醸 飛切濃厚仕込」の詳細情報
楯野川 純米大吟醸 飛切濃厚仕込の日本酒度などは以下のとおりです。日本酒度は-8と比較的甘口の日本酒ですが、サッパリした甘さではなく熟成させたような濃厚な甘さに仕上がっています。
酒米:出羽燦々(精米歩合50%)
日本酒度:-8
酸度:1.8
価格:1900円(720 mL)
画像の引用先:https://jp.sake-times.com/special/press/p_tatenokawa_tobikiri
オススメの料理
濃厚な味わいなので、サッパリしたサラダや少し塩っ気のある焼き魚などはオススメですね!家庭料理なら今が旬のアジの塩焼きや、サッパリしたおろしハンバーグなどは最高です🍶
おろしハンバーグのたっぷりした肉汁と、楯の川のコクが有る濃厚な味わいが口の中で調和し、最後はサッパリしたおろし大根で後味を〆たらもう最高🍶
画像の引用先:https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/4127
蔵元のこだわり
楯の川酒造といえば、全ての商品が純米大吟醸酒という徹底的に品質をこだわっている蔵元です。この背景には、日本酒の人気低下に伴い蔵元数が大きく減少したことが関わっています。
戦後の日本においては、最大で7000蔵あったと言われるほど日本酒ブームが巻き起こりました。しかし、昭和末期から徐々にビールやワインに人々が流れていき、最大7000蔵あったのが約1300蔵まで減少しました。そんな時代の変化を見てきた楯の川酒造は、
「日本の伝統文化である日本酒の素晴らしさを残し、もう一度多くの人にその魅力を広めたい!」と強く思うようになりました。
そうして世界中の人から愛される上質な日本酒を造るために、最高品質の純米大吟醸酒にこだわり続けています。
画像の引用先:https://www.tatenokawa.com/ja/sake/
「楯野川 純米大吟醸 飛切濃厚仕込」開発の裏側
今回の超限定酒は、通常の楯野川シリーズとは異なった、とても濃厚な1本です。楯の川酒造が本来目指している純米大吟醸酒とは少し異なり、純米大吟醸らしいバランスの良さ・フルーティーな香りを残しつつも味の濃厚さ・深いコクを実現しています。
開発には、仕込み水の量を厳密に調整する必要があります。仕込みに使う水の量(水分量)を抑えることで、全体的に濃縮されたような、濃厚な味わいになります。
まとめ
今回は、3年越しに発売される大人気限定商品について紹介しました!日本酒度が「-8」と甘口な印象を受けますが、味わいは熟成酒のような濃厚な仕上がりになっていますのでぜひお試しください🍶
蔵元の公式オンラインストアはこちら
地元山形県では山形の地酒 木川屋やまるごと山形で販売されます!
サムネ画像の引用先:https://shop.tatenokawa.com/shopdetail/000000000142/