#11 山廃と合う料理について
今回の問題
3番の日本酒(※山廃)と合う料理とその理由を述べよ。(2022年)
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200字回答
山廃は醸造用乳酸を添加せずに乳酸菌を増殖させて醸造するため、ヨーグルトやサワークリームなどの乳製品の香りや、蒸米や炊いた米の香りが特徴的で、濃醇かつ味わい深い酒となる。鰆の西京焼きや鯵の干物など、旨味がしっかりした料理と合う。熟成させた場合、もつ煮や豚の角煮など、より風味の強い料理との相性がさらに良くなる。15℃の常温、または、よりふくよかでまろやかな味わいになる45℃前後の熱燗で味わう。(196字)
回答の要素
山廃について
醸造用乳酸を添加せずに乳酸菌を増殖させる醸造方法。
濃醇かつ味わい深い酒を生む。
ヨーグルトやサワークリームなどの乳製品の香り、蒸米や炊いた米の香り、栗の薄皮やナッツなどの香りが特徴的。
山廃と合う料理
鮭の幽庵焼き、甘鯛の若狭焼、鰆の西京焼き、鯵の干物などの旨味がしっかりした料理。
熟成しているものであれば、もつ煮や豚の角煮など、より風味の強い料理との相性が良い。
いずれも15℃の常温(冷や)や、よりふくよかでまろやかな味わいになる45℃前後の熱燗で味わうのが良い。
回答の構成
・乳酸添加なし
・乳製品の香り(ヨーグルト、サワークリーム)
・蒸米、炊いた米の香り
・濃醇かつ味わい深い
・旨味がしっかりした料理(鰆の西京焼き、鯵の干物など)
・熟成ならより風味の強い料理(もつ煮、豚の角煮など)
・15℃の常温(冷や)、45℃前後の熱燗
回答の補足
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参考文献
J.S.A SAKE DIPLOMA 教本(Third Edition)p. 158,187
植村 定治郎, 柴崎 一雄, 池見 元宏, 山廃酒母と速醸酒母の基礎的研究 (II), 日本釀造協會雜誌, 1972, 67 巻, 5 号, p. 405-409
※ 引用時に出典URLを明記したものは省きました。
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