#15 山田錦について
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山田錦について述べよ。
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山田錦は、1923年に兵庫県で山田穂と短稈渡船の交配により誕生した。生産量第一位の酒米品種で、総生産量の60%を占める兵庫県など、西日本を中心に全国で広く栽培されている。良質の麹が作りやすく高精米にも向く晩生品種。奥行きのある豊醇な味わいの酒を生む。酒造家と農家が直接契約する村米制度など、独特の歴史によって普及した。秋津産山田錦や糸島産山田錦など、産地でブランド化されているものもある。(194字)
回答の要素
山田錦について
1923年に兵庫県立農事試験場にて山田穂と短稈渡船の交配により誕生。
選抜と品種の遺伝的固定を行ったのち、1936年に命名。
生産量は酒造好適米の中で最大。総生産量の60%を占める兵庫県など、西日本を中心に全国で栽培。
良質の麹が作りやすく、高精米にも向く晩生品種。
奥行きのある豊醇な味わいの酒を生み、作り手に人気がある。
酒造家と農家が直接契約する村米制度など、独特の歴史によって普及した。
特A-a地区の秋津産山田錦、福岡の糸島産山田錦など、産地でブランド化されているものもある。
回答の構成
・1923年兵庫県、山田穂と短稈渡船
・生産量最多、60%は兵庫、西日本中心
・良質の麹、高精米、晩生
・奥行き、豊醇な味わい
・村米制度
・秋津産山田錦、糸島産山田錦、ブランド化
回答の補足
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参考文献
J.S.A SAKE DIPLOMA 教本(Third Edition)p. 37,38
※ 引用時に出典URLを明記したものは省きました。
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