#22 静岡県について
今回の問題
生産地・静岡県について述べよ。
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200字回答
静岡県の酒は、酢酸イソアミル系の香りと低い酸、きれいで滑らかな軟水仕込みの吟醸酒が多い。県開発酵母の走りである静岡酵母を開発し、それが全国デビューした1986年には全国新酒鑑評会で金賞受賞数日本一を記録。「吟醸王国静岡」と呼ばれた。県で開発された酒米・誉富士は県内全域で栽培され、ほぼ全蔵が酒造りに使用しており、統一ブランド酒として力を入れている。酒米は概ね自県産で酒造りを担う自給自足タイプ。(197字)
回答の要素
酒質について
酢酸イソアミル系の香りと低い酸、きれいで滑らかな軟水仕込みの吟醸酒。
1980年代に静岡県酒造組合と静岡県工業技術センターが協力して、静岡酵母を開発。県開発酵母の走り。
静岡酵母が全国デビューした1986年に全国新酒鑑評会で金賞受賞数日本一。
「吟醸王国静岡」と呼ばれた。
酒米について
県で開発された誉富士は県内全域で栽培され、ほぼ全蔵が酒造りに使用。静岡統一ブランド酒として力を入れている。
酒米は自給自足タイプ。
回答の構成
・酢酸イソアミル系の香り、低い酸、きれいで滑らか、軟水、吟醸酒
・静岡酵母:県開発酵母の走り
・1986年全国新酒鑑評会、吟醸王国静岡
・誉富士:県内全域で栽培、ほぼ全蔵が使用
・自給自足タイプ
回答の補足
静岡酵母は7種が実用化されている。中でも、静岡酵母の生みの親、河村伝兵衛氏によってエース「HD-1」が開発されたのが1980年ごろとのこと。
「HD-1」の育ての親は、土井酒造場「開運」の杜氏であり、能登杜氏四天王の一人にも数えられる波瀬正吉氏。HD-1 の "H" は波瀬のHで、"D" は蔵元の土井清幌氏。
静岡酵母に関するweb記事として、静岡酵母マニアックス が圧倒的な情報量だった。すでに閉鎖されてしまっているようなので、リンクはarchive.orgより。
1986年は、静岡県が全国新酒鑑評会で金賞受賞数日本一になった年でもあり、宮城県が「みやぎ・純米酒の県」宣言を行った年でもある。
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先人たちの回答
参考文献
J.S.A SAKE DIPLOMA 教本(Third Edition)p. 130,131
河村 伝兵衛, 静岡県の吟醸酒造り, 日本醸造協会誌, 1988, 83 巻, 11 号, p. 723-728
静岡県酒造組合, 静岡酵母と静岡型吟醸酒, 閲覧2023年9月28日
中日新聞, 日本酒(下) 静岡酵母, 2019年4月19日, 閲覧2023年9月
28日
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