【売上アップできない人の共通点】
おはようございます。かわむらです。
私たち料理人は腕に
自信がついたから独立しましたよね。
"自分というのを料理を通して
表現したい!”
"自分の居場所を作りたい!”
"自慢の料理を食べてもらいたい!”
もちろん、
"勤めている時より稼ぎたい!”
ってのもありますよね。
なので、
“美味しい料理”は作れます。
でも、
美味しい料理を提供しているのに、
月末の支払いが大変。
もう何ヶ月、何年も赤字続き・・・
そんな飲食店って多いです。
で、
1,000人以上の
飲食店経営者の方に会って
赤字店舗に共通していることが
見えてきました。
それは、
"我流”でやっていること。
しかも、
その時の感覚“だけ”で、
やっていることです。
さらに、
相談する時には、
専門家に相談しないことも
赤字になる原因です。
特に、
私たち料理人の多くは、
他の料理人に聞くのが嫌ですよね。
「そんなことも知らないの?」
と、バカにされたくないし、
「今まで何やっていたんだ?」
と、小さく思われたくない。
だから、
繁盛店の人に、
「どうやって繁盛したの?」
なんてカッコ悪くて聞けない 汗
なので、
妻(旦那)に相談したり、
親に相談したりする。
で、
妻(旦那)が商売のプロで
繁盛させたことがあるなら、
売上を上げることや、
繁盛させることはできますよね。
でも、
商売をしたことがないとか、
会社員だったら、
商売はわからないです 汗
例えば、
相続の法律関係のことを
相談するのに魚屋に行って、
相談しないですよね。
魚屋で、
「あの・・・
相続問題で相談したいのですが・・・」
なんて言ったら、
「は?」ですよね 汗
魚屋だったら、
魚のことや、
魚料理のことですよね。
法律関係なら、
弁護士さんですよね。
でも、
なぜか、
飲食店経営となると、
とんちんかんなことをやりがちです 滝汗
売上を上げたことがない人。
集客したことがない人。
そもそも商売したことがない人に、
なぜか聞いてしまう・・・
そのため、
“その人の感覚”で答える。
いえ、
その人の何となくの感覚でしか、
答えられないですよね。
だって、
専門家じゃないから。
じゃあ・・・
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