ジャガイモのピザ風

画像1 今回使ったジャガイモの品種は“キタアカリ”
画像2 洗って土を落としたら皮つきのまま細切りにするんだけど、切った後は洗っちゃダメだよ('ω')
画像3 塩、ブラックペッパーを少々
画像4 フライパンにサラダ油大さじ1強を入れて熱し、ジャガイモを敷き詰めます
画像5 蓋は絶対にしてね!火加減は中火の弱火くらい。ジャガイモのもつデンプン質でつなぐので水にさらしちゃうとくっつかなくなっちゃうの
画像6 ピザ用チーズはこれくらい。とろけるスライスチーズでも代用可
画像7 三分くらい焼いて色づいたらひっくり返します(ちょっとコツがいる作業です)
画像8 返したらチーズをのせて
画像9 はい、蓋をかぶせまーす! 火加減は最初から最後まで中火の弱火 (^-^)b
画像10 チーズが溶けてジャガイモのふちがカリッと焼けたら完成♪ 大きく一枚で焼くのが難しそうなら小さく2つに分けると焼きやすいので是非チャレンジしてみてください(=゚ω゚)ノ
画像11 この料理に合わせるおススメの日本酒は《天寿 鳥海山 純米酒生酛仕込》
画像12 生酛作りの乳酸とチーズの相性がバッチリ♪ さらにピリッとした黒コショウが日本酒の味を〆てくれるのでスイスイ入っちゃってヤバいかも(笑)

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