スルメイカ下足のイカワタ炒めwithオリーブオイル🫒
【誰でもカンタンに綺麗な三枚おろしが出来る!
お刺身も出来る!やさしい魚の捌き方教室!】
〜神戸 湊川キッチンにて 中級編*イカ🦑〜
今回は神戸 湊川に舞台を移しての中級編でしたっ!
スルメイカ2杯とケンイカ2杯にチャレンジ!
スルメイカには新鮮なワタがパンパンに入ってた!
これは使わねば!と思い、生徒さんに許可を得て、
料理酒、味醂と併せたあと、フライパン🍳にオリーブオイル🫒をたーんと回しかけ、ボイルしたゲソと一緒に炒めました!
うーむ、いい香りだっ!
生徒さんにはツボ抜き→墨袋除去→目玉とトンビの除去→吸盤の殻除去→皮引き、等を都度指示!
ほぼほぼ放置プレイでしたが、そこはご自宅でも魚をマメに捌く中級者、無難な動きで完璧!
ブラックライト×LED照明下でしっかりアニーチェック❣️の後に、仕上げは糸造り❣️
で、刺身の完成写真は後ほど、、、笑
ご満足頂いた上での楽しい試食たいむ!
ご参加頂いたみなさん、ありがとうございました。
満足感と満腹感に溢れた笑顔、忘れませんよ!笑
最高の食材をお送り下さいました湊川商店街様、心より感謝申し上げます!
さあて、朝夕は静かな秋風が戯れる様になりました!
ご都合が合いますれば、
よろしければワタクシと一緒に
サカナサバキなんぞをやりましょー!笑
【9月のスケジュール】
9/10、9/17 土曜→初級編*アジ
byホステルみつわ屋大阪(大阪、谷町六丁目)
9/3、9/24 土曜→初級編*アジ
byゲストハウス大阪(大阪、南森町)
参加ご希望はこちらからお問い合わせを!
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