約2時間でサカナがさばけられる!料理教室主宰サカナサバキストⓇオクトくん
サカナサバキ教室の生徒さんから、 「先生、包丁研ぎのレッスンってやらないんですか? 出来ればやって欲しいんですけど。折角包丁も買ったので。」 と相談を受け、先般、開講8年目ではじめて包丁研ぎの講座を開催しました。 もちろん、正社員時代、現場で包丁を使う以上、研ぎ作業は必須で、毎日仕事終わりにはやってはいたのです。が、捌きほど自信を持って提供出来るコンテンツではなかった(はっきり言って自己流で、研いだ翌日にはもう切れなくなったりという事が続き、これだ!という確信が持てなか
最近、1か月に最低1回は小学生以下のお子さんと、サカナサバキをする機会に恵まれている。 「将来は魚屋さんになりたいんだよね?」 お母様お父様の問いに、満面の笑みで答える子供たち。 いやはや、OB(未だちょい現役だけど笑)としては、ホントにありがたい事である。 で、さすがに好きこそものの、、、の例え通り、捌きも相当の猛者がいたり(何でわざわざ受講しに来たの笑)、マイ包丁持参(クリスマスや誕生日に買ってもらったらしい。しかも名前いり!)の子もいたり。 賑やかに進めるレッスンは
【水産物加工技術者、どうするん?〜水産販売店の未来は?〜】 先日、居ても立っても居られなくなり、付き合いのあった人事部長に 「現場のパートや新入社員のスキルアップの為、嘱託や契約でもいいので水産トレーナーとして雇ってもらえませんか?」と、大胆にも提案。 絶対アカンやろうと思ったら、とりあえず書類一式送信しろとの連絡。 ささっと職経・履歴書を作って送り、翌日には面接日程が。 おおっ!とトントン拍子に話が進んだ!!!! と思いきや、面接当日、生鮮部長が開口一番、 「ウチには
★現場から見える、お客様の意外なひとこと★ 以前にもお話しましたが、週3回、ある現場(関西では有名なスーパーの水産部門)にてお手伝いをさせていただいています。 作業場から鮮魚売場の一部が丸見えの状態で、しかもガラス戸など仕切るものが何もないので、対面で丸のままの魚を販売している時は、自然にお客様から注文を受ける事が多いです。 中には、刺身コーナーに陳列し、パッケージのシールにも 「この商品は生で食べられます」「生食用」と表示があるにも関わらず、 「兄ぃちゃん、この商品っ
私が派遣の営業兼、スーパーの水産部門勤務の二刀流をはじめてはや1年たちました。 生協→中堅スーパーと、働く場は変わりましたが、驚いたのはここまで獲れる魚が変わって来たのか?という事です。 やたらと多い天然魚はハマチ、ツバス、連子鯛、サワラなど。 逆にほとんど入らないのがイカ類、シジミやアサリなどの貝類です。 アジやイワシ、サバなど青物も不安定な入荷で、魚体も小さい物だったり。 やはり海水温の上昇が要因なのでは?という事を日々体感してしまいます。 ある新聞記事では秋田だけでな
スーパーマーケット水産部門勤務時代、1つ年上の先輩で、そこそこお酒が強いのに、わざと下戸のふりをして、仕事帰りや会議後の飲み会を殆ど断る方がいらした。 彼いわく、 「折角の酒の席で、愚痴聞いたりクダまかれるのがめっちゃいややねん!」との事。 飲みたくなる時は、あらかじめ行きつけのスナックに1人で行ってたらしい。 私は生粋の下戸なので、この手のお誘いは結構お断りしていた(しかも昭和はノンアルといえばホッピーぐらいしかなかった!)が、この歳になってその愚痴の中にビジネスヒント(環
〜誰でもカンタンに綺麗な三枚おろしが出来る! お刺身も出来る!やさしい魚の捌き方教室!】 〜友、遠方より来る!in湊川〜 今回も湊川キッチンでの模様です。 大阪から3名、地元から2名のご参加! 釣り人はもちろん、これからデビューを 考えておられる方、そして地元で新鮮な丸魚が売っているにも関わらず、捌けないので今まで素通りしていた方、等など、さばきに関する悩みは尽きないようです。 アツく、激しく、そしてやさしく! 終始笑いの耐えないレッスンになりました! 皆さん、よく頑
【やさしいさかなの捌き方教室 外伝〜小学3年生が兵庫・湊川の東山商店街で活けメイタガレイを買って捌いてみた!〜】 先週は5年前に、アジを捌きに参加してくれた彼が、 お父さんと一緒に久々にレッスンに来てくれました! 兵庫産のカワハギと真鯛を用意していたのですが、会場の側に商店街があることに気づいたらしく、早速父親と魚屋へGO!!! で、昼網のメバルとメイタガレイを購入し、持ち込んできました! まぁ、バットから逃げ出すほど活きの良いメイタちゃん! 一尾は姿造り、もう一尾は煮付け
誰でもカンタンに綺麗な三枚おろしが出来る! お刺身も出来る!やさしい魚の捌き方教室!】 〜続、神戸湊川キッチン 中級編 イカ🦑三昧〜 前回アップした、舞台を神戸は湊川に移しての中級編 レッスンの模様です! 今回は食品会社にお勤めで、何がなんでもトラウトサーモンの上級迄捌きたいっ!という超サカナ好きさんが、スルメイカ×コウイカにチャレンジ! まずはスルメイカ2杯から。分解は簡単でしたが、 墨袋取りと皮剥きに難儀難儀! アニー軍団のチェックも念入りにして刺身用短冊に加工!
誰でもカンタンに綺麗な三枚おろしが出来る! お刺身も出来る!やさしい魚の捌き方教室!】 〜神戸湊川キッチン 初級編 マアジ〜 舞台を神戸は湊川に移しての初級編レッスンの模様です! 今回は趣味をサカナサバキにしたいという仲良し姉妹が島根産マアジに挑戦した時の写真を! めちゃくちゃ緊張してた美人姉妹、いよいよ戦いのゴングが! 気合は充分すぎで、やっぱりチカラが入りすぎていたのですが、、、 リラックスさせてからの動きが軽快過ぎる! しかも1匹目でそこそこのレベルで出来たも
【誰でもカンタンに綺麗な三枚おろしが出来る! お刺身も出来る!やさしい魚の捌き方教室!】 〜津本式究極の血抜き・講習会 in Tokyo〜 今回は東京で開催された、あの有名な津本式究極の血抜き・講習会に参加しました! 土曜のレッスン終了後、夜行バスで東京入り!(なんで旅行支援やってないんだよー!!) 会場最寄駅の大塚で朝定食を頂きながら、経路、会場場所の確認をし、開場までは近くのカフェでぼーっとする。 (寝ないように注意したw) そして講習会!! おー、リアル津本さん
【誰でもカンタンに綺麗な三枚おろしが出来る! お刺身も出来る!やさしい魚の捌き方教室!】 〜カッコいい男がやってきた!の巻〜 この日いらしたのは、奥様の為にサカナを捌くぜ!と頼もしい決意でいらした旦那様! 奥様がめちゃくちゃ魚料理がお好きなんだけど、サカナサバキが全くできないらしく(匂いや内蔵等も苦手らしい)、そこで、釣りボーイでもあるご主人が果敢に挑戦!という訳なのでした。 うーん、緊張で、ご多分にもれず、か・な・り、チカラが入っておられたのですが、、、、 ウケ無い
もっこすの 一振り 神風 虎退治 奥空登
【誰でもカンタンに綺麗な三枚おろしが出来る! お刺身も出来る!やさしい魚の捌き方教室!】 〜京都山科でサカナサバキ!a Go! Go!〜 前回ご紹介したレッスンでの、生徒さん作品を アップして行きますよー! ホント、切り方をちょろっとお教えして、 こんな風に盛ったらいいよー、ってアドバイスした だけなんですよね! それぞれの個性がでた素晴らしい作品となりましたよ! ご参加頂いたみなさん、ありがとうございました。 満足感と満腹感に溢れた笑顔、忘れません! 最高の食材を
【誰でもカンタンに綺麗な三枚おろしが出来る! お刺身も出来る!やさしい魚の捌き方教室!】 〜社内レクはサカナサバキ!アジ編〜 今回は京都にある企業様の社内レクリェーションのお手伝いをさせて頂きました! 釣りボーイ🎣の社長様を筆頭に、魚大好きなファミリーが集結!!! 40センチはあろうかという、ジャンボなマアジに一同少しビビり気味でしたが、、、、 マイ包丁で奮闘する社長様を筆頭に、皆さんで助け合いながら二枚→三枚おろしもスムーズに! 皮引きも皆さん綺麗に出来ておられたの
【誰でもカンタンに綺麗な三枚おろしが出来る! お刺身も出来る!やさしい魚の捌き方教室!】 〜真鯛はシンプル・イズ・ベスト!で〜 前回の続きです。 最近、釣りの面白さに気づき、タイラバにハマっている釣りボーイが登場!🎣 アジとは勝手が違う、1.4kgクラスの真鯛に少しビビり気味でしたが、、、、 鱗取り、背びれ・尻ビレの先端の恐怖、そしてゴツい中骨とも戦いながら、なんとか仕上げて下さいました! コチラもカマスの方同様、脂が乗りまくってて皮引きにも苦労したみたい。 この