新潟・佐渡沖クロムツとアカムツ(ノドグロ)の違い
本日クロムツを仕入れました
皆さんご存知の高級魚『ノドグロ』の正式名称はアカムツ
クロムツとアカムツの違いは?
★クロムツ → スズキ目ムツ科ムツ属
★産地・日本海沿岸でも水揚げされるが、主に北海道南部から駿河湾、新島にかけての太平洋沿岸域
★ムツ子と呼ばれる卵巣は産地、時期によっては魚体そのものより高値がつくことも
★鋭いのこぎり状の歯が両顎に一列づつ並んでいる
★語源・四国地方の方言の「ムツコイ」に由来し、味が濃い、しつこい、脂っこいという意味から
★旬は冬、寒くなると身に脂肪を蓄えるため、脂がのって『ムツコイ』状態になり絶品
★オススメ料理・刺身、炙りタタキ、煮付け、干物
脂がのっている魚なので鮮度が良ければ、半身はシンプルにお刺身、もう半身は皮を炙ってタタキにして、香ばしい溢れ出した脂とを楽しみたいところです、もちろん煮つけ、干物もオススメ、お酒と共に楽しみたくなる魚です
★アカムツ → スズキ目スズキ科アカムツ属
★産地・主に北海道以南の日本近海、朝鮮半島南部から台湾北部の東シナ海
※ノドグロ(アカムツ)関連のアーカイブはコチラ↓↓↓
クロムツもアカムツもこれから冬にかけてどんどん美味しくなる魚です
「ムツコクテ」美味しい魚を楽しみましょう!!
それではまた!!
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