新潟・佐渡沖の甘鯛=ぐじ=高級魚
甘鯛がちょいちょい水揚げされます
福井などでは『ぐじ』ともよばれます
新潟でも『ぐじ』という名でよばれることもあります
使われるパターンとしては
板長的な人が
板長『おい新入り、ぐじ持ってこい !!』
新入り『ぐじ?板長ぐじってなんですか?』
板長『てめぇ馬鹿野郎、ぐじも知らねぇのか!?』
と
主に板長的な人のマウンティング、もしくはパワハラで使われることが
多いと思います(ほんとか?)
ぐじ
という名前は中々のインパクトです(濁音率100%)
由来は
身が柔らかくてグジグジしているからだとか、釣り上げるときに、グジグジ鳴くから「グジ」と呼ばれているそうです。また見た目から頭が屈折していて、屈頭(ぐず)が変化して「グジ」と呼ばれるという説もあるそうです。
あんまりじゃあないですか....
高級魚なのに
見た目も中身も泣き声までいじられて、付けられた名前(というかあだ名)が
ぐじ...
悲しすぎます....
別にしくじってないのに、何故かしくじった感ありますし
学生の時に、こんなあだ名付けられたら
トラウマもんです
さらに
アマダイ(甘鯛、尼鯛)は、スズキ目キツネアマダイ科アマダイ属 に分類される魚の総称
つまり、
厳密に言うと鯛の仲間ではないらしいです
散々いじられて、パシリもやったし、友達だと思っていたけど
鯛『ぐじ、お前は仲間じゃないよ、勘違いすんな』
悲しすぎます ...
でも世間的には高級魚です(上には上がいますのいで、私的には準高級魚ですが)
そこそこ高いんです
美味しいのです
そんな、愛すべき『ぐじ』を
今後もよろしくお願いいたします
それでは、また