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新潟・佐渡沖『荒磯の王者』石鯛(イシダイ)

『荒磯の王者』という異名を持つほど、磯の生態系の中で頂上に君臨し、強烈に引きが強く、釣り人に大人気のイシダイ

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北海道以南の沿岸の暖流のあたる浅い岩礁域に生息する磯魚で

20cm→50cm程度まで成長します、体の横縞は成長するにつれて薄くなり

雄は大型になると灰黒色になり、口先だけが黒くなることからクチグロとも呼ばれており、雌の横縞は消滅しないのですが薄くなります

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 佐渡ではカタベ、新潟県内ではタカバシマダイとも呼ばれ、主に釣り、定置網で漁獲されております

甲殻類(エビ、カニ)、棘皮動物(ウニ)などの硬い底生動物を食べています、タイ餌をタベルからカタベなのでしょうか?

旬は諸説あり、夏とも言われますが

個人的には産卵して間がない夏より、秋冬の方が身に旨みがのっているのでは?と思います

身が締まっていて歯応えがある上質な白身、鮮度が落ちるのが遅いので、使い勝手が良く、寝かせても旨味がUPします

新鮮なイシダイはもちろん刺身、カルパッチョがオススメ、醤油+山葵も美味しいですが、脂がのっていたら、塩+柑橘系で食べるのも美味しいです!!

カルパッチョは、シンプルにオリーブオイル+柑橘類(+白ワインビネガー)+塩だけでも十分に美味しく、身がしまっているので薄くスライスしても食感、歯応えが楽しめます!!

釣っても、料理しても、食べても楽しいイシダイ

ちょっと高級魚ですが

機会があれば是非!!

それでは、また!!


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