新潟・佐渡沖のカサゴ
本日はカサゴ(笠子)のご紹介
磯釣りの代表的な魚で釣り人に大人気のカサゴ、種類が多いのですが、市場に出回っているのは大半が『ホンカサゴ』です
「磯のカサゴは口ばかり」といわれて食べれる可食部分は少ない魚ですが、その事を差し引いても美味しいので、人気の魚です
・浅い海に住むカサゴは「濃い赤」深くなるにつれ「明るい赤色」になる
・姿の似ているメバル同様、えらぶた、頭、背ビレにたくさんのトゲがあり、トゲはメバルより硬くて鋭い
日本各地の浅い岩や石などのある場所に生息しているので、まとまって水揚げされる事は少ないです、漁法は刺し網もしくは釣りが多く、旬は冬、これから美味しくなりますね
新鮮なカサゴはプリプリとした滑らかな食感の上質な白身なので、刺身、カルパッチョがオススメです、良い出汁が出るので煮付け、味噌汁(贅沢ですねー)洋風だとアクアパッツァも絶品です!!
ちょっと高級魚で値段が高いカサゴですが
機会があれば是非チャレンジしてみてください!!
それではまた!!
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『魚が来る 〜明日、新潟から〜』
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