新潟・佐渡沖の南蛮海老(ナンバンエビ)
本日は3日ぶりの市場
連休明けでお休みされる飲食店が多い為
注文が少ないのですが
オーダーのあった南蛮海老をGET
南蛮海老!?聞きなれない方には
正式名称 ホッコクアカエビ(コチラも聞きなれないですね)
別名** 甘海老(甘エビ)**でございます
新潟では
『ナンバンエビ』もしくは『ナンバン』と呼ばれます
鮮烈な赤い色と形が赤唐辛子(南蛮)に似ていることから『ナンバンエビ』と呼ばれます(諸説はなく、ほぼ一択でこの理由)
水揚げされたばかりの南蛮海老はキラキラと輝いており、やがて真っ赤に色付きます。赤唐辛子のように鮮やかな色は鮮度の良い新潟産甘エビの証です
佐渡・新潟市・糸魚川市が主な産地で
ウチが仕入れる『ナンバン』は佐渡産が多いです
旬は冬ですが、夏場も美味しいです、年間通じて水揚げされます
新潟では、高級ホテルのメニューから居酒屋のメニューまで、さまざまなシーンで登場する食材です(なんか色も縁起良さそうですしね)
身はもちろんお刺身
卵は醤油漬け
頭は味噌汁(お寿司屋さんで良くサービスされます)
他にも唐揚げ(居酒屋の定番、スーパーでも見かけます)
海老しんじょうなどバリエーションは豊富
水揚げ2日目以降、徐々に色が悪くなるという弱点を除けば
超優秀な佐渡の秀才です
そんな秀才には
やはり佐渡の秀逸なお酒がオススメです
純米・至(いたる) 逸見酒造
佐渡で一番小さい蔵元のお酒
ジャニーズのリーダー達が集う特番で、V6坂本さんが「お気に入りの酒」として紹介、もちろん後にバズりました
元々人気のあるお酒で
フルーティーで華やかな香りと旨味、スッキリとした後味は上品で軽快
この組み合わせはオススメですよ!!
それでは、また!!