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新潟・佐渡沖の南蛮海老(ナンバンエビ)

本日は3日ぶりの市場

連休明けでお休みされる飲食店が多い為

注文が少ないのですが

オーダーのあった南蛮海老をGET

南蛮海老!?聞きなれない方には

正式名称 ホッコクアカエビ(コチラも聞きなれないですね)

別名** 甘海老(甘エビ)**でございます

新潟では

『ナンバンエビ』もしくは『ナンバン』と呼ばれます

鮮烈な赤い色と形が赤唐辛子(南蛮)に似ていることから『ナンバンエビ』と呼ばれます(諸説はなく、ほぼ一択でこの理由)

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水揚げされたばかりの南蛮海老はキラキラと輝いており、やがて真っ赤に色付きます。赤唐辛子のように鮮やかな色は鮮度の良い新潟産甘エビの証です

佐渡・新潟市・糸魚川市が主な産地で

ウチが仕入れる『ナンバン』は佐渡産が多いです

旬は冬ですが、夏場も美味しいです、年間通じて水揚げされます

新潟では、高級ホテルのメニューから居酒屋のメニューまで、さまざまなシーンで登場する食材です(なんか色も縁起良さそうですしね)

身はもちろんお刺身

卵は醤油漬け

頭は味噌汁(お寿司屋さんで良くサービスされます)

他にも唐揚げ(居酒屋の定番、スーパーでも見かけます)

海老しんじょうなどバリエーションは豊富

水揚げ2日目以降、徐々に色が悪くなるという弱点を除けば

超優秀な佐渡の秀才です

そんな秀才には

やはり佐渡の秀逸なお酒がオススメです

純米・至(いたる) 逸見酒造

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佐渡で一番小さい蔵元のお酒

ジャニーズのリーダー達が集う特番で、V6坂本さんが「お気に入りの酒」として紹介、もちろん後にバズりました

元々人気のあるお酒で

フルーティーで華やかな香りと旨味、スッキリとした後味は上品で軽快

この組み合わせはオススメですよ!!

それでは、また!!







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