まうまうのちゃんぽん
四ツ谷駅の近所の路地に長崎物産館がかつてあった。
長崎県の出先機関が入ったビルの一階で、県産品の販売所にお食事処が併設されてた。
結構にぎわっていたのだけれど、コロナの頃にお食事処が閉鎖され県産品も揃わぬようになりはじめ、ちょっとさみしい状態が続いてた。
それでしばらく来てなかったのだけど、ひさしぶりに来てみたら「まうまう」ってお店に改装されていた。
メニュー看板をみるとちゃんぽん、皿うどんが手軽な値段で用意されててお店もなかなかにぎわっていた。
ためしてみます。
皿うどんは細麺だけというので、今日はちゃんぽんにする。
しばらく待ってやってきたお盆の上には大きな丼。
付け合せにはイカをたっぷり練り込んだ練り物二切れ。スープがサラッとしていて白濁系じゃないのが独特。
具材はたっぷり。しかも種類が豊富。
イカにエビ、かまぼこ、練り物、キャベツにもやし、にんじん、きくらげとにぎやかで器の中はまるで海鮮野菜スープの様相。
麺は太麺。断面まんまるのストレート麺でツルンと唇撫でて口へとやってきて、噛めば若干ボソッとしている。そのボソッと感が嫌かと言うと、噛みごたえがあって粘らないのが心地よくスープもからむ。
旨味がしっかりしたスープ。海の幸や野菜の旨味や風味が溶け込みしみじみおいしい。
チョーコー醤油の金蝶ソースがおいてあって、それをちょっと注いで酸味や風味をつけて味わう。おごちそう。
お店の人が元気でとても気のつく人たちで、贔屓にしようって思って席を立ちました。