はいからうどんとハイカラ
夜、ひさしぶりになか卯に来ました。
本当に小腹がすいたの。
お腹の隙間はほんのちょっとだけ。
お茶碗一杯分の何かをお腹に入れたくて、しかもできれば熱々でチュルチュルの何かがボクを猛烈に呼ぶ。
それでなか卯の「はいからうどん」にしようと思ったわけであります。
はいからうどんの並がたったの300円。
小盛りにすればなんと250円というありがたすぎる値段でいつもは小さなサイズの牛すき丼をつけたり唐揚げつけたりするのだけれど、今日のお腹はそれらを必要とせぬ状態だった。
それでポチッとはいからうどん、小盛りで注文。
カウンターの上には多彩な調味料。
冷たい玄米茶がピッチャーに入って用意されてて、飲み放題という申し訳ないほどのサービス精神。
250円しか払ってないのにおかわりしちゃう。そしてはいからうどんがやってきました。
シンプルです。
お茶碗サイズの丼に色白の汁、若干細めのうどんに揚げ玉。かまぼこ一枚、ネギぱらり。
麺はやわくてなめらかで、夜のお腹にほどよくぴったり。
出汁は少々ひ弱くなって、代わりに塩分濃度が強くなったように感じる。
それでも醤油で味を整える関東風とは違ったやさしい味わい。
山椒をぱらっとふると出汁の香りも旨みもくっきり。
悪くないなとフーフーチュルチュル、お腹におさめる。
汁を全部飲んでもお腹を重たくしないのがありがたい。
ところではいからうどんがなぜはいからなのか。
以前調べてふーんって思った。
今日はふーんの説明です。
そもそものハイカラ
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