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エスプレッソソフトクリームで昼の〆

大人ソフトクリームを食べに「エイトコーヒー」にやってくる。

ほぼテイクアウトの専門店って感じの小さなエスプレッソの専門店。
この界隈はインバウンド向けの宿泊施設が集まっていて、そこの利用者なのかインバウンドさんがひっきりなしにやってくる。
お店の軒下にソフトクリームの絵が描かれた旗がぶら下げられてて、最近、ソフトクリームの大きな置物がおかれるようにもなった。
エスプレッソソフトクリームも人気モノ。

注文するとお店の人がニコニコしながらソフトクリームをコーンにしぼり、上にエスプレッソパウダーをパラパラふりかけ、「お待たせしました、はい、どうぞ!」。
細めでシュッとしたワッフルコーンで提供されて、小さく見えて見た目を裏切るズッシリ感にニッコリします。
お店の外に2人がけのベンチがあって、2人で並んで食べてる感じを味わいたくてお店の外に出て食べる。今日はソフトクリーム日和です。

それにしてもうつくしい渦巻き状。上からカプッと齧るようにして食べるのが好き。
それでカプッと齧ったのだけど、以前食べたときに感じたなめらかさがなくなってて、シャリッとジェラートみたいな感じになっちゃっていた。

乳脂肪分の少ないタイプにしたのでしょう…。
サラッとしていて軽い食感が好きと言う人もいるのだろうけど、ボクはなめらかでとろけるような今までのソフトクリームの方が好き。

せっかくのエスプレッソの粉もなめらかなソフトクリームだったからこそ真価を発揮できたのに、あってもなくてもいい感じ。ワッフルコーンとの相性もあまりよくなくなった。

前のことを思い出さなければ十分おいしく、口の中でたちまちアイスオレのようになってく感じも悪くない。
でもなぁ…、やっぱり残念。しんみりしちゃう。


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