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コーヒーと空也もなか

銀座の町をぶらぶら歩く。さすがの人出で、クリスマス気分というよりインバウンド景気を強く感じる。
銀座を北に向かって歩き、京橋越えて日本橋。体がすっかり冷えちゃったから八重洲地下街の中を歩いた。
地下街や商業施設は夏や冬に散歩するのにありがたい場所。しかも八重洲地下街は端から端まで歩くと20キロほどの総延長。歩きごたえがございます。
今日は地下街のメインストリートをメインに1キロちょっと歩いてお茶を「トリバコーヒー」で飲むことにした。

レジ横のショーケースには前回見つけた「空也もなか」がサンタ、トナカイと並んであった。
残り5個です。運が良い。

実は今月はじめに年末のお届け物にしようと予約しにお店に行ったのだけど今月一杯売り切れだった。
人気の最中にブレンドコーヒーをお供にもらう。

小さい、けれどずっしり重い。生地は薄いけど頑丈で、お皿の上にしっかり立ちます。

しかもバリッとしていない。しけった感じじゃなくてサクッとしてて、なのにしっとり。不思議な食感。
あんこはみっちり。硬めの仕上がり。前歯に軽く抵抗するように壊れた生地をあんこがつかまえ混じり合う。最初は生地の香りや食感があざやかで、なのに突然存在感を消してあんこの味になる。

あんこ自体に塩気は少なく、甘みもおだやか。だから一個じゃな足りなくなるような魅惑に満ちた甘いゴチソウ。

ここのコーヒーは酸味も苦みもおだやかで、もしかしたら洋菓子よりも和菓子のほうが合うのかもなぁ…、って思ったりもする。オキニイリ。


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