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季節はヘーゼルナッツのクリームパフ

出発前にタナカくんの好物を食べておこうとシティベーカリーにやってくる。
目当てはここのクリームパム。
レモンクリーム、ピーナツバターと季節によってフィリングが変わる。
今の季節はヘーゼルナッツクリームパフ。

ヘーゼルナッツが大好きだったから、今日は食べなきゃと思って食べる。
お供はアイスコーヒーにした。
ゴロンとまるで松ぼっくりみたいな形。ゴツゴツしていてパフのてっぺんにはアーモンドブールのクッキー生地が貼り付いている。
そして粉糖。横に2つに切り分けて中にたっぷりヘーゼルナッツクリームが絞り込まれて溢れ出す。

持つとズッシリ。見た目以上に重たくてそして頑丈。
ナイフをグサッと刺すとしっかと受け止め、倒れることなくそこにそのまま。力を入れてざっくりふたつに切り分ける。

その断面のうつくしいこと。空気の層が幾重にも重なり合って仕上がる生地は粗くて分厚い。
そこにおさまるクリームは2層構造。
カスタードクリームを土台にし上にヘーゼルナッツクリームがたっぷりのっかる。なめらかなのにこぼれだすことなくじっと生地の中にとどまっているのがステキ。

カプッと齧るとザクッと生地が壊れて中のクリームが溢れ出す。
壊れたクリームを生地が混じり合ってゆっくりとろける。
ザクザクとなめらかが口の中でひとつになっていくのが心地よい。ヘーゼルナッツクリームってキャラメルみたいな香ばしさがあるのがステキ。

アイスコーヒーを口に含むとヘーゼルナッツの香りがひときわ強くなり、ウットリしちゃう。

お皿にちらかる生地のかけらを集め手のひらのせてパクっと食べる。おいしかったね…、って空に向かって言ってゆっくり席を立つ。


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