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おむすびとクッキー、味噌汁とアイスドリップ

「リッツボン」にご無沙汰でした。新宿二丁目のスナック間借り営業のおにぎりスタンド。

ゴキゲンなマダムとのおしゃべりがたのしいまるでスナックみたいなおにぎり屋さん。お店にやってくるお馴染みさんはみんなおしゃべりをしにくる感じ。
カウンターだけでだから目の前で、料理が次々できていくのがたのしくもある。

今日はお弁当の注文が入ってて、ちょっと時間がかかるのという。これ幸いです。おしゃべり堪能。
20分ほどでボクの料理が出来上がる。
おむすびを2個でニコニコセット。鶏の唐揚げと甘い卵焼きを2個づつたのんで、スモールサイズの味噌汁たのんでひとそろえ。

表面がサクサクに仕上がった鶏の唐揚げ。
お待たせしたからと1個余分につけてくれます。
甘い…、けれど甘すぎないしっとりとした玉子焼きもオキニイリ。
おにぎりはいつものようにスパムと梅。

スパムのおむすびのご飯には胡椒をたっぷり混ぜて上にはマヨネーズ。おにぎりなのにちょっと洋風。スパムは表面サクッとしてて噛むとムチュン。脂がジュワッと口に広がるオキニイリ。
酸っぱい梅に海苔がばりっとおいしくて、ご飯は若干やわらかめ。いつものようでニッコリとなる。

サイドについてくる糠漬けに今日はキウイが入っていました。ビリッと酸っぱく目が覚めて、味噌汁の実はお揚げに硬めのブロッコリ。お腹もしっかり満ちました。

〆にオールシーズンズコーヒーでお茶。
いつもコールドブリューを飲むところ、今日はアイスドリップを選ぶことにした。

どの豆で作りましょうかと7種類の豆が並びます。
お好みの味がありましたら…、って聞かれて、酸味おだやかで苦味がやさしい感じがいいって答えます。
答えるたびに豆の入った容器が片付けられて2つ残った。ひとつはフルーティーなの、もう一種類はバニラの香りというのでバニラを選ぶ。お供にチョコレートチップクッキーをたのんで、ヒートアップしてもらう。
オキニイリのカウンターにつきぼんやり待って、お待たせしましたってやってくる。

ちょっと明るめのアイスドリップをひと口飲みます。

スッキリとした苦味に酸味おだやか。たしかにバニラの甘い香りが後から口に広がって「おいしいです」って言ったら焙煎師自慢の豆なのでよろこびますって、違いにニッコリ。こういうやりとりがなによりゴチソウ。

チョコレートチップクッキーはザクザクボロボロ。口の中を乾かす生地に、大きく砕いたチョコが混じってとろけてく。
チョコレート味のクッキーじゃなく、チョコの混じったクッキーってなんでこんなにおいしいんだろう。クッキー生地の味とチョコが時間差をもってやってくる。しかも食べるところでチョコの大きさが違って味の印象変わる。

どこを食べても同じじゃないからおいしいなんて、オモシロイなぁ…、って思ってのんびり。良い火曜日のはじまりです。


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