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シリーズ「やすませクッキング」⑤揚げ浸し

暑いときにこそやすませクッキング。
火を使うのはほんの一瞬。
あとは冷蔵庫の中でおいしくなるのを待つだけの「揚げ浸し」の話をしましょう。

揚げ浸し。

ナスなど茹でずに油で揚げて熱湯をかけて油抜きしたものを調味した出し汁に浸したものも、おひたしの一種であり、この場合はとくに揚げ浸し(あげびたし)という。

とwikiに書いてある。

「油抜き」してから出汁に浸すという定義なんだけど、ボクは油抜きせず揚げたらそのまま出汁に浸してやすませる。
揚げる野菜によって仕上がりはかわってくるし、幾種類かの野菜を組み合わせることで風味も異なる。
ボクが好きな組み合わせ方はこんな感じ。


揚げ浸しのマイ黄金レシピ

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