トーストの上のアメリカンブレックファスト
ひさしぶりに「シティベーカリー」の朝食メニューを試してみようとメニューを見る。
アメリカンブレックファストかなぁ…、それともフレンチトースト。
パイポットのクラムチャウダーもいいかもなぁなんて思いながら見るとなんと「エッグトースト」なる新商品が2種類あった。
どちらもトーストしたマルチグレインブレッドの上にスクランブルエッグ。
ひとつはスモークサーモン、もう一種類は生ハムをのせたオープンサンドイッチスタイル。
生ハムのエッグトーストを選んでお供にアイスドリップをたのむ。
アイスドリップをまずもらい、番号札をもって座ってしばらく待った。
お待たせしましたと運ばれてきたエッグトーストのなんともおいしげに見えること。
茶色いパンのトーストに黄色い卵、桃色のハム。
サイドにサラダがたっぷり添えられ色のバランスがまずいいの。
グリーンサラダにはアンチョビ風味のソースがたらり。まずむしゃむしゃと葉っぱを食べる。
サラダを食べ終わる頃にはスクランブルエッグの温度で生ハムの脂がとろけてツヤツヤ、輝きはじめてくるのね。
生ハム独特の栗っぽい香りが鼻をくすぐって食べてとねだる。
ナイフでざっくり切り分けて食べるとパンがこんがり焼かれてザクッと歯切れる。
耳の部分が特にサクサク。生地そのものはふっかりとしてやわらかで、そこにスクランブルエッグのとろけが混じる。
生ハムの塩気が最初にやってきて、脂がとろけて徐々に甘さを帯びていく。
おいしいなぁ…、これをスクランブルエッグと生ハム、サラダ。トーストを別にお皿に盛り付ければ変形アメリカンブレックファストになるのだけれど、一緒に食べるからこそおいしい。
ウットリしました。オキニイリ。