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バビーズヤエチカでイブ的なブランチ

クリスマスイブ。ではあるけれど今日から出張。
午後の打ち合わせを終えたら移動で明日帰京というスケジュール。
クリスマス気分を「バビーズヤエチカ」で味わっておこうとブランチ時間にやってくる。

サンクスギビングランチもここだった。ハロウィン前にもやってきた。アメリカのホリデーランチを食べるのにぴったりな場所。オキニイリ。

開店直後にお店に入った。
いいお店のオープン直後はあらたに仕立て直されたようなすがすがしさに、早く料理を作りたくってうずうずしているエネルギーを感じるものです。
今朝はそういう空気にニッコリします。

コーヒーをもらってミルクをたっぷり注ぎ、グビッと飲んで朝の頭とお腹を目覚ます。

磨きながらずっと使っているテーブル。
ミルクが入ったピッチャーも磨き上げられ細い筋目がいっぱい入って鈍く輝くうつくしさ。
使い込んでうつくしくなるものこそ本物でございましょう。

スペシャルな気分を満たそうと「グリドルスペシャル」をメインに選び、ハーフサイズのシーザーサラダを追加しました。

好きなシーザーサラダでございます。
ロメインレタスを手でちぎり一枚一枚にアンチョビペーストやビネガー、オリーブオイルを丁寧にまとわせすりおろしたパルミジャーノを合わせてなじます。ローストしたバゲットに胡椒をちらしてできあがり。

ドレッシングをかけたら終わりっていうのじゃないのがステキなところで、レタスの食感、味わいをこころおきなくたのしめる。
食べ終わってもお皿が濡れていないんですネ…、味はお皿につけるのじゃなく野菜につけるものだから。

食べ終わりをみはかるようにグリドルスペシャルがやってくる。

パンケーキにスクランブルエッグ。
ソーセージにベーコンのグリルにこんがりソテしたローストポテト。
お皿の上はにぎやかです。
しかも茶色い。グリルドベーコンが鮮やかな赤色に見えるほどの茶色いゴチソウ。メリークリスマス!って呟き笑う。
すべての料理がグリドルの上で仕上がる料理だからグリドルスペシャル。アメリカの朝って感じがします。
スクランブルエッグはふっくらしていてグリドルの油や脂を吸い込み仕上がる。つまりおいしくいろんな料理の味がするのね…、たまらない。ソーセージはがっしりとした食感、ハーブスパイスの風味がおいしく、よく焼きベーコンは脂がジュワッ。ウホッと思う。

そしてメインのパンケーキ。不恰好な形がなんとも愛らしく、ベーキングパウダーで膨らんでいるから若干苦味があって表面焦げてサクサクしてる。
メープルシロップを注ぎます。

パンケーキの生地の上でもったり折り畳まれるようになりながらお皿に流れ落ち、メープルシロップの池のようになるのだけれどしばらくするとなくなっちゃうの。

パンケーキがスポンジの役割果たして吸い込んで、甘くてしっとり、口の中でとろけて消える。
ベーコンやソーセージ、スクランブルエッグにもメープルシロップがくっついて甘塩っぱさにウットリしながらパクリパクリとお皿は空っぽ。

ミルクをたっぷり注いだコーヒーをゴクゴク飲んでプハーッとひと息。しばらくのんびり過ごします。


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