ビニールカーテンの隙間から寿司
昼、新宿西口の魚がし日本一に来た。
立ち食いの寿司屋です。営業時間を短縮してではあるけれど、今の時期、営業してくれるのはありがたい。
ここに限らず新宿では回転寿司のお店がわりと営業してて、お店によってはベルトをとめて今だけまるでたちの寿司屋のような営業をしていたりする。状況にあわせて臨機応変に仕事の仕方を変える柔軟。いい感じ。
お店に入るとカウンターの上にぐるりとビニールカーテンがぶら下がってる。寿司をにぎるとそのカーテンの下の隙間からニューっと手が出て寿司を置く。なんだか不思議な感覚だけど、これもしばらくしょうがない。
まず季節のおすすめ。カンパチにイワシ、地ダコが一貫づつの三貫セット。脂ののったカンパチにとろけるイワシ。地ダコには甘いつめを塗ってもらってパクっと味わう。噛めば噛むほどタコの旨味が滲んででてくる。あおさのお椀をもらってお腹をあっためる。
そうだ、貝を食べておかなきゃと何がおいしい?と聞くとほっきがいいという。分厚く大ぶり。噛むとむっちり、自然な甘みと旨味にウットリ。強めの酢〆の小肌も旨い。
ここで必ず食べるのがゲソマヨネーズ。醤油に漬け込んだイカゲソにマヨネーズをたっぷりのっけてバーナーで焼く。焦げたマヨネーズの香りと風味。ゴリゴリ歯ごたえたのしいゲソと酸っぱいシャリとの相性もよい。
マグロの赤身に煮たはまぐりで今日の〆。
ちゃっちゃと食べてお腹も満ちる。今の時期にはこういうスタイルの店は便利でいいかもしれない。お勉強。
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