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朝のクロワッサンにフラットホワイト

西新宿でちょっと野暮用。まず腹ごしらえと「ポールバセット」にやってくる。

ひさしぶりです…、好きな店。
超高層ビルの地下にあるのに天窓通して外の光がやってくる。漆喰壁に木の床、木の椅子、木のテーブル。どれも随分使い込まれて味わいが出ていてそこにホッとする。

柱を囲むように設えられた大テーブルの向こうはイタリアンのサルバトーレ。互いを仕切る壁はなく、互いの魅力を融通し合うような関係。朝の時間はどこに座ってポールバセットっていうのもたのしい。
朝の時間はステキです。
お客さまもまばらで静かでのんびりしてる。都会のど真ん中にいることをひととき忘れることができるこの空間はなによりゴチソウ…、オキニイリ。
ハムとカマンベールのクロワッサンを選んでお供に何を飲もうかとちと迷う。
ここのカプチーノはふっくらとした泡がおいしく惹かれるけれど、朝のお腹にはミルクたっぷりのフラットホワイトがよかろうと、それを選んだ。

カウンターの後ろ側の壁を背中にエスプレッソマシンは置かれてる。
ポッドに挽きたてのコーヒーの豆を体重をのせグイグイ押し込みマシンに装着。
蒸気をプシューっと通してエスプレッソを抽出し、その傍らでミルクをスティーム。
エスプレッソを移したカップ左手に。
スティームミルクを入れたアルミのピッチャーを右手に持ってふりかえり、カップをこちらに傾けてミルクをそっと注いでく。

ミルクにエスプレッソがゆっくり混じり、それが模様を描いていくのを心おきなく見ることができるサービス。
出来上がる過程までもがステキな商品ってやっぱりステキ。
エスプレッソの飲み物というよりもおいしいミルクを一層おいしくたのしむための飲み物のような感覚。朝のお腹にやわらかい。

クロワッサンはハムやチーズを挟んだ状態でオーブンで焼いて仕上げる。

だからクロワッサンは若干しっとり。バリバリ感はなくなっちゃうのネ。
でもバターの香りは力強くて芳醇で、クシュっと壊れて口の中ではパラつく感じ。これもおいしい、悪くない。

なによりカマンベールチーズがおいしい。白カビ系のクセのある香りが焦げた小麦の風味を引きたてて、軽い渋みや深い旨みがクロワッサンに混じって広がる。
ハムはホロリとほどけるようになって混じって、ゆっくり口の中でとろける。

お皿の上に散らかるクロワッサンの生地のかけらを指に貼り付け食べながらフラットホワイトをゆっくり飲んで、朝の時間をたのしんだ。



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