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野菜を食べて企みごとをする(笑)

遠方より友人来たりてテーブル囲む。
たのしい企みをいたしましょうかとたっぷり時間をかけて食事ができるよう、シズラーを選んで集まる。

制限時間なしでのんびりできる店。
おいしい野菜とソフトクリームで頭の回転もよくなろうもの。
サラダバーだけでもいいかと思ってきたのだけれど、ゴキゲンな友人の顔を見たらメインディッシュも食べたくなった。
スペアリブとラムチョップの盛り合わせを選んでたのしいランチのはじまり。

今日もまずはアルファルファ。茹でたキャベツにカニカマとセロリのサラダ。枝豆、スイートコーンにガルバンゾ。きゅうりにパプリカと彩り豊かに盛り付けて、グリーンゴッデスドレッシングと一緒に食べる。

今日のスープはブロッコリのチャウダーでチーズトーストと一緒に食べる。このチーズトーストのおいしいこと。おかわりしたくなるのを我慢するのに必死になっちゃう(笑)。

おしゃべりしてたらメインの登場。

スペアリブとラムチョップが2ピースづつ。
ふたりでとりわけて食べるのにぴったりポーションで、ふたりでそれぞれワンピースづつ。
スペアリブを指でつまんで骨を抜き、肉をほぐして食べやすくする。

お皿にご飯を少量盛り付け、サイドにハラペニョ、みじん切りにしたタマネギたっぷり。パスタ用のトマトソースを拝借しほぐしたスペアリブの上にかけて一緒に食べる。
スペアリブのスモーキーな香りにトマトソースの酸味に甘み。むっちりとした豚肉独特の食感、味わい。脂のねっとりとろける感じに時折奥歯に触れて砕ける豚軟骨。口にあふれる味をご飯でスッキリさせる。オゴチソウ。

ラムチョップにはクミンシードの香りがおいしいミントソースをかけ、食べて、付け合せに選んだマッシュポテトにミートソースと溶かしたチーズをまとわせ食べる。
ポッテリなめらか、とろけるおいしさ。ウットリします。
お腹にほんのちょっとだけ余裕があって、再びサラダ。

キャロットラペにアルファルファ。カニとセロリのサラダにじゃがいもと玉子のサラダをあわせて食べる。好きなものはいくらだって食べられちゃうのにニッコリ笑う。

そしてデザート。

小さなシュークリームにマキアート、ソフトクリームをのんびり食べる。おいしいものを食べながらあんなことやらこんなこと。会話がはずんでとまらないほど。いいお昼。


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