見出し画像

メンチカツをおいしくするというビジネスモデル

昼にうどんでも食べようか…、と小滝橋通りを歩いてた。
目当てのうどん屋のちょっと手前で「日乃屋カレー」が目に入る。

画像1

タナカくんといつか一緒に来てみようかと言ってた店で、理由は看板に書かれたキャッチフレーズ。

画像2

「始まり甘く、後から辛い」。
これってインデアンカレーを真似たってことなのかなぁ…、ってどちらからともなく口にして、それをいつか確かめなくちゃネと思っていたけど結局、叶わずボクが1人で今日の謎解き。朝に続いて昼カレー。

画像3

大阪にある唯一無二の「甘くて辛い」インデアンカレーは二人共通の好物でメニュー写真の器使いや盛り付けもどこか似ている。ここは揚げ物トッピングが豊富に揃っていて、そこは大阪出身の「上等カレー」ってチェーンに似ている。いろいろ工夫をしてるんだなぁ…、と一番人気という「名代上メンチカツカレー」を食べてみる。

画像4

カウンターだけの小さなお店。
日乃屋カレーになる前は結構おいしい立ち食い蕎麦の店だった。
厨房をみるとちょっととっちらかってらっしゃった。
揚げ物トッピングを充実させると客単価も上げやすいし来店頻度も上がりやすい。
けれど揚げ物の調理場って気を使わないとすぐ汚れてしまう。
大変だろうなぁ…、って思った。

画像5

さてメンチカツカレー。
横長のお皿の真ん中にこんもりご飯を盛り付けて、ご飯をカレーで覆うように装う姿がインデアンカレー的。カレーの味はと食べてみると、たしかに甘い。甘いのだけど甘さよりも強烈な旨さを感じるところが独特。しかもその旨さが化学な甘さでコンビニチェーンのカレーを食べてるような気になる。

画像6

辛さがあとからやってくる。けれどその辛さも強い旨味にあっという間に覆われて舌が汗をかくほどではない。どちらかと言えば食べやすいカレーで、辛いカレーを期待するといささか拍子抜けしちゃう。

画像7

それにくらべてメンチカツはなかなか旨い。他のお客様の注文を聞いているとほとんどが揚げ物トッピングをしていて、それが人気の理由なんでしょう…、流行ってる。

画像8

メンチカツを推しにするのって賢いなぁ…、とも感じました。とんかつやエビフライは素材の料理。メンチカツは工夫の料理。原価をかけずに工夫でおいしくすることがいくらだってできるからそれを名物にするのは賢い。サクッと揚がった衣との一体感や玉ねぎの風味に食感、歯ざわりがよくてしかもジューシー。感心します。
お腹を満たして表に出て、こういうカレーだったよと報告しながら、インデアンカレーが無性に食べたくなっちゃった。来週必ず行きましょう。


いいなと思ったら応援しよう!