見出し画像

赤唐辛子とタバスコの使い方

ハラミのステーキにはマスタード。
和牛のステーキにはわさびがあう。
それぞれ酸味、甘みを味わう料理だからという話を「なぜだろう、なぜかしら」で以前しました。

マスタードもわさびもどちらも辛味調味料。
そもそも辛みってなになんでしょう…。

辛味(からみ)は、味の概念の一つ。日本語ではトウガラシ、ワサビ、ショウガ、サンショウなどに代表される刺激的な味を「辛味」と表現する。なお、辛「味」は当て字で、本来は辛みと書く。「み」は形容詞語幹から名詞を生成する接尾辞である。

wikipediaより


辛みは「味」じゃないんですネ

ここから先は

2,092字 / 2画像

ベーシックプラン

¥500 / 月
このメンバーシップの詳細

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?