フレッシュアイスクリームのパフェにアメリカな夜
日本橋に移動してコレド室町テラスの中のピエールマルコリーニにやってきてみる。
「タービネミニュット」というアイスクリームマシンで作られたフレッシュなアイスクリームが売り物の店。
保存中も常に撹拌することで、空気をたっぷり含ませて口溶けのよい仕上がりになる。
そんなアイスクリームを使ったチョコレートパフェを食べてみる。
クープグラスの1番底にバナナとキャラメルのピュレを置き、バニラアイスクリームにチョコレートアイスクリーム。
間に焼いたアーモンドキャラメルをおいて周りにチョコクリーム。
銀座のお店のチョコレートパフェと構造はほとんど同じででもアイスクリームがまるで違って、その食べ心地もまるで別物。
何しろなめらか。舌にのせるとサッととろけて後口すっきり。チョコレートクリームが苦くて酸っぱく、合間にとろけるアイスクリームの繰り返し。あっという間にお腹におさまり幸せになる…、おゴチソウ。
渋谷に移動して「ザグレートバーガー」で軽く夜。
名前の通りハンバーガーがおいしいお店。和牛とラムに力を入れていて友人たちはラムバーガー。ボクはパストラミのサンドイッチを選んで食べる。
塩漬け牛肉の薄切りをライブレッドで挟んで仕上げたサンドイッチ。レタスもトマトも使わずパストラミ以外はマスタードだけ。
薄切りのパンをサクサクになるまでトーストしていて噛むとざっくり歯切れる。
パストラミはバッサリとした食感で、胡椒と牛肉、牛脂の香りが口に広がる。日本でこれだけ本格的なパストラミサンドイッチが食べられる店って珍しい。
ラムバーガーを分けてもらって食べるも、これもほどよくラムの風味がおいしい。
ザクザクに揚がったフレンチフライはいつもながらにおいしくてディルピクルスも本物の味。ルートビアをゴクリと飲んでアメリカ気分で盛り上がる。