泡が仕上げるゴチソウしゃぶしゃぶ。ざくろのお昼
昼を「ざくろ」でしゃぶしゃぶにする。
良き商品と良きサービスのバランスがとれた良きお店。
最近はインバウンドさんにも人気があるようで、お店はにぎやか。着物姿のおねぇさんたちが舞うように料理を運び、にこやかにサービスをしていく様子にワクワクします。
磨き上げられた鍋がコンロの上に置かれて、スープが並々注がれる。
ドーナツ状に穴があいた形の鍋。
真ん中の穴が煙突の役目を果たしてくれるのでしょう…、その煙突の中に熱が入って鍋全体に細かな泡が湧いて出てくる。
野菜をいれると泡が野菜を覆いながら熱が入っていくのをみているだけでウットリしちゃう。
肉は牛肉、それから豚肉。箸でつまんでスープに浸すと自然とひらひら、泡と一緒に踊るようにして仕上がっていく。
箸を動かししゃぶしゃぶせずとも泡の力でしゃぶしゃぶになる。なんてステキなおゴチソウ。
ここの胡麻ダレは塩気、旨味がしっかりしていてほどよく辛い。
胡麻の香りも力強くて鮮やかで、なのにとっぷりつけても肉の持ち味を壊さぬところにいつも感心。
クッキリとした酸味のポン酢は不思議なほどに味が薄まることなくずっとおいしい。
それにしても上等な肉は脂がおいしい。特に牛肉の脂がプルンとなめらかでとろける感じにウットリしながらひと口、そしてまたひと口と味わい食べる。
ここの名物のアスパラ豆腐。
なめらかな卵豆腐の底に埋まったアスパラがトゥルンととろける感じが格別。
スプーンですくって食べるトマトサラダは安定の味。お腹も気持ちも整いました…、オキニイリ。