野菜ではじめる今日の朝
グッドモーニングカフェナワデイズにて朝ごはん。
新宿御苑を右手に感じて、家から歩いて15分ほど。コロナ前は朝はそれほどにぎやかじゃなく、いつも好きなところに座れたお店。
けれどここ1年ほど。朝からにぎやか。
ときにソーシャルメディアでバズることがあるようで、すると行列。グッドモーニングカフェという名前通りのお店になった。
今日はにぎやか。オキニイリの厨房前のテーブルが埋まってて、窓際の席をもらって座る。
テラス席はさすがに静か。わんちゃん連れのお客さまがひと組、食事をしてる。テラスの向こうには御苑の緑。ときおり高架を走る電車のカタンカタンと軽快な走行音が響くのどかな空気がゴチソウ。
マーケットサラダを食べる。お供はおかわり自由のアイスティー。
器の中はいつものごとく、にぎやかです。
まず葉っぱ野菜をうず高く盛る。
その上、周りに具材をあしらい仕上げてる。
薄切りにしたボローニャソーセージがひらりと一枚。
こんがり焼いた蓮根に、紅芯大根。ねっとり焼き上げたさつまいも。
アンチョビマヨネーズをまとったローストポテトが紅芯大根に隠れるように収まっている。
まず葉っぱ野菜を平らげる。
すっきりとした柑橘系のドレッシングがさわやかで、野菜もさまざま。
苦いものがあったりちょっと酸味を帯びたものとか、シャキシャキ口をくすぐる感じに朝の頭がすっかり目覚める。
葉っぱを全部食べると何が隠れていたのか全容が見て取れる。
キャロットラペにトマト。絶妙な火入れで仕上がった茹で卵。黄身がねっとりとろける感触は肉感的でもあって好き。
ラタトゥイユやらじゃがいも、さつまいもの他に素揚げの長芋と食感違いの芋がさまざま。
ツナのコンフィが味わい深い。しっとりとして口の中で繊維がバッサリほどけて徐々にとろける。強い旨みと最後に軽い酸味が残って消える。好きな味。
ナッツやグラノラが食感ととのえ、口の中が騒々しくなっていくのがなんともたのしく、炭水化物をほとんど摂らずお腹も気持ちも満ちていくのにニッコリしっます。
アイスティーはおかわり自由。
のんびり考え事をしながら2回おかわり。さて散歩。