あまじょっぱいものってなぜかおいしい…。
好きな料理を挙げてみなさいって聞かれたらまず思い浮かぶのがグリルドベーコン
こんがり焼けた上等なベーコンを食べると半日、ウキウキできる。
ハムよりも肉感的で、ソーセージよりも力強い。
脂でつやつやしたベーコンが唇を撫でるだけでシアワセの予感にウットリしちゃう。
ベーコンの、中でも好きな食べ方がパンケーキにグリルドベーコンを添えること。
そして添えられたベーコンにメープルシロップをひたひたになるまでかけて、甘じょっぱくして食べること。
ベーコンの塩気とメープルシロップの甘みが混じり合って、頭がどちらに向かっていけばわからず右往左往するのがたのしい。
焼けたベーコンは香ばしい。
メープルシロップも香ばしい。
互いが互いを引き立てあって、しかも互いに負けぬ迫力にウットリとなるオキニイリ。
そしてこれ。
見た目はまるで違うけれど、そう、あの商品によく似てる。
マクドナルドのマックグリドル。
パンケーキを彷彿とさせる甘い生地でソーセージパティを挟んだサンドイッチで、日本で食べることができる「甘じょっぱい料理」の中でも最も手軽な料理のひとつ。
そして正しくアメリカ的なるオゴチソウ。
今日はアメリカ的な甘じょぱい料理の話をしてみましょう。
ベーコンをこんがり焼くのは簡単でむつかしい
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