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ポーたまにゴーヤの天ぷら、トリバコーヒー

ひさしぶりに「ポーたま」にやってきてみる。

ミッドタウン八重洲の地下にあるポークたまごおむすびの店。
羽釜で炊いたご飯に焼きたての卵焼き、ランチョンミートで作ったおにぎらずスタイルのおにぎりの専門店で、トッピングが自由に選べるところが特徴。
前回きたときは基本のプレーンを食べてどこか物足りなさを感じてしばらくご無沙汰でした。
朝の10時からやっていて、食べ損なった朝ごはんにしようと思ってやってくる。
朝の時間から次々お客さまが来てはテイクアウトしていく人気。
ゴーヤの天ぷらをトッピングにして、お供にミニ沖縄そばを選んでたのむ。

3分ほどお時間頂戴いたします…、って言われて待って手に入れる。
黄色い袋がポップでかわいく、中から次々でてくる料理もひとつひとつにデザインが行き届いていてワクワクします。

ゴーヤトッピングのポーたまのずっしりとして分厚いことにまずびっくり。
鰹節の匂いがふわり。
噛めばザクっとゴーヤの天ぷらが前歯で壊れる。

力強くてシャキシャキしてて、明るい苦味がなんともうまい。
若干甘めの鰹節節味のタレにランチョンミートの脂の風味、フッカりとした卵焼きの食感、甘みが混じって口の中をにぎやかにする。
こりゃ、うまい!

沖縄そばは麺少なめ。かまぼこ、豚の角煮が浮かんで鰹節のスープがおいしい。これは完全に汁代わり。むしろそれが粋でいいねと感心しました。オキニイリ。


〆にコーヒー飲みながらぼんやりしようと「トリバコーヒー」。

ミッドタウンと地下でつながるお隣のビル、ヤンマービルの地下の広場に面してある店。
煽り天井の上に天窓みたいな照明を設え、周りに緑を配してる。

お店の壁に窓の形に貼られた鏡に、緑が映ってまるで鏡の向こうに外の景色があるように見えるところがなんともステキ。
お金をしっかりかけた店です。

床にタイルで「TORIBA COFFEE」とモザイク模様。
造り込まれたカウンターにピカピカのウォーターポット。椅子は座り心地が良くて気持ち落ち着く良い空間。

今日のコーヒーをもらいました。

一杯400円といううれしい値段。
陶器のカップにお揃いのソーサー。セルフサービスであることを除けばコーヒー自慢の喫茶店のごときであります。
しかもおいしい。深煎りで酸味をほとんど感じぬ仕上がり。苦味もやさしくしっかりとした香りとやさしい旨みが口に広がる。

飲んでも飲んでもお腹が重たくならないおいしさに、お代わりしました。お代わり分は300円。
カップと一緒にカウンターに行き「お代わりください」っていうとカップを軽くすすいで熱湯注いであっためて、そこにコーヒーを注いでくれる。いいお店です。オキニイリ。


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