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「いまゐ」に呼び出しパネルができていました…。

家の近所の「いまゐ」でサクッと晩ごはん。
そば屋にも特徴があって…、というか得意不得意と言った方がいいかなぁ。
麺がおいしいお店があったりつゆがおいしい店があったり。
つゆの中でも熱いかけだしがおいしいところや、せいろのタレがおいしいところがあったりさまざま。
個性で勝負する店と無個性であることが美徳のような店もあり、ここはそばそのものは特徴がなく、トッピングで勝負するようなタイプのお店。
麺は繊細で味わいおだやか。だから熱くするより冷たく食べる方が好き。
新商品のなめこおろしの冷たいそばにかき揚げそえて夜とした。
「当店の天ぷらは揚げたてです」とお店の前の幟旗に堂々と書いてアピールするように揚げたて天ぷら。だから少々待つことになる。

以前は伝票番号を口頭で呼んでいたけど、呼び出し用の電気パネルが置かれていました。
いちいち声を出して呼ぶのは大変だったのでありましょう…、ピンポンピンポンとにぎやかなことにちょっと笑った。しょうがない。

5分ちょっとで料理は揃う。大きな鉢にそばにつゆ。大根おろしになめこに三つ葉、刻んだ海苔があしらわれてる。
わさびをつけないのがここの流儀で代わりに七味をパラっとかける。
唐辛子の辛味と一緒に胡麻や山椒の香りが華やか。食欲さそう。

かき揚げは玉ねぎ、ニンジン。まだ熱々です。

フーフー、息を吹きかけて軽く冷まして持ち上げて、お手玉するようにしながら指でちぎってそばの周りに配し、食べる準備の出来上がり。

かき揚げが甘くていいです。しかも熱々。
冷たいそばで包むようにして食べると口の中で程よくなってく。

大根おろしもなめこもたっぷり。ズルンズルンとたぐって食べて、最後にそば湯で〆にする。


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