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テラスで食べるラザニア、オゴチソウ

土曜日の昼。グッドモーニングカフェにした。

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朝から今日はあったかく、気持ちのいいテラスで食事をしたかった。
それにあそこならおいしいラザニアを食べられる。
先日、シズラーで食事をしながらラザニアってたまに無性に食べたくなるけどおいしいお店が少ないんだよね…、って話題になった。
そのとき思い浮かべたのがこの店で、それで土曜日の今日の昼。

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ひさしぶりに来てみると、なんだかラザニアが人気のようで周りの見ることができるテーブル、すべてにもれなくラザニアがある。
人気があるの?ってお店の人に聞いてみたら昔はハンバーガーが一番人気だったけど今はラザニア。

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ハンバーガー屋さんはそこらじゅうにあるけどおいしいラザニアを作ってくれるお店は少ない。ブルーオーシャンなのかもね…、って思ってたのむ。お供にアイスティーをもらってまずはオニオンスープでお腹をポカっとあっためる。

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まずはサラダがやってくる。
ふんわりやさしく盛り付けられたロメインレタスに紫キャベツ。トマト半分、キャロットラペ。薄切りにした紅芯大根を帽子のように飾られている。野菜はドレッシングを軽くまとってどこを食べても同じ味わい。サイドサラダもうつくしく、手を抜かないで作るところにニッコリします。

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続いて軽く焼いたパン。ナイフ・フォークがバスケットの中に収められて置かれてる店。紙ナプキンの用意がなくって、だから使い終わったナイフの置き場所に困ってしまう。最近こういうことが多くて、パン皿があればそこに置けるけど今日のパンはバスケット入り。だからバスケットの端を拝借。しょうがない。

そしてメインのラザニア到着。

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ストウブの四角いグラタン皿にたっぷりと…。
おろしたチーズも器から飛び出すほどにたっぷりと。

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ひき肉というより叩き切ったような粗さでそれがゴロゴロ。
パスタの料理というよりも、肉料理って言ったほうがぴったりとくる昼のゴチソウ。
肉はあらかじめよく炒められ自分の脂で表面カリッと揚がったように仕上がっている。

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ホワイトソースとトマトソースのバランスはトマトソース寄り。酸味があざやか。肉の脂のコクをすっきり感じることができる仕上がり。シートパスタはクニュクニュなめらか、肉はゴツンと奥歯を叩いてホロリと崩れる。オゴチソウ。

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隣にファミリー。若いお母さんが「はじめてナイジェリアに行ったとき料理がおいしくってびっくりしたのよ」って話しはじめる。へーっ、ナイジェリアってなかなか行かない国だよなぁ…、って興味津々聞いてたら、どうも話の内容がちょっとおかしい。
曰く…、ファミリー向けでいろんなイタリア料理の提案があってステキとも思ったのよと。なるほどナイジェリアの話ではなくサイゼリヤの話でござった。キキマツガイ(笑)。
サイゼリヤでもラザニアを売ってくれればいいのにね…、っておっしゃっていた。オモシロイ。

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パンで器をぬぐってキレイに食べて、ランチの〆はエンゼルフードのキャラメルソース。

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卵白だけを使って焼いたシフォンケーキでむっちりとした食べごたえ。ホイップクリームがふっくらとろけて昼のお腹に蓋をする。新宿御苑の気配を感じるテラスでのんびり…、気持ちいい。


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