四角いピザ、ペンネのグラタン、丸いサラダ
グラタンを食べたい…、って友人が言う。
場所は銀座界隈。れんが亭のロングマカロニのグラタンがまっさきに思い浮かんだけどもっと気軽な雰囲気でたのしみたいねと、それでシシリア。
四角いピザで有名なイタリア料理の店だけど、ここのペンネを使ったグラタンはクリーミーでなめらかで、チーズたっぷり。悪くない。
まずはグリーンサラダをたのむ。
ここでおそらく一番のフォトジェニックで特徴のある料理がこれ。
木のサラダボウルにこんもりと薄切りにしたキュウリが山の形に盛り付けられてる。
薄切りキュウリの下にはレタス。手でちぎりサラダ油とレモン汁、塩とにんにくで作ったドレッシングをまとわせたっぷり。食べると口の中がみずみずしくなりキュウリのコリッと歯切れてレタスがシャキシャキ潰れる。見た目だけじゃなく味わい独特。
ペンネグラタンの他にピザも選んでたのむ。具材はにんにく、アンチョビ、それからサラミ。四角い形をしているのが特徴的で、横浜のピザ屋さんに多いスタイル。もともとアメリカ海軍の船の中で作られるピザは同じ大きさのオーブンの中で、より大きく作れる形が丸じゃなくて四角だからって言われてる。
さっくりとした独特の生地。酸味がしっかりとしたトマトソースにカリカリチーズ。タバスコたっぷりふりかけてパクリパクリと味わい食べる。雨の午後。
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