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スパゲティとは油と対話する料理②

おいしいミートソースとは牛ひき肉とトマトの油煮なんだということを書こうとかきはじめ、結局、そのことを書き始める前に書き終えちゃった。
油の音を聞きながら作ればスパゲティはおいしくなるというのが昨日の主題。

油とスパゲティはいいお友だち。

ただ油には饒舌な油もあれば、寡黙な油もあって昨日紹介したボンゴレを作るときのオリーブオイルはとても饒舌。
シュワシュワバチバチ。
フライパンの中でずっとおしゃべりするように仕上がっていく。
慣れれば耳をすませることでスパゲティの状態がわかるようになってくる。

一方、寡黙な油もあるんです。
派手な音をたてるわけじゃなく、静かな音をでおいしい状態を教えてくれる。
例えばたらこパスタなんてそういうスパゲティの代表です。


和風スパゲティも油を味方につければおいしい

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