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サイゼリヤのちカフェベローチェ、日曜の夜

サイゼリヤで夜。食べてみたいものが頭をあれこれよぎってそれでやってきてみる。

「ご注文はQRコードか、口頭で承ります」ってお店の人が一言添える。テーブルの上にはメニューがあって注文したい商品の番号を入力してたのむスタイル。
向かい側に座ってたシニアご夫妻もなんの不自由なくスマホで注文してらっしゃった。
小エビのサラダにタラコとエビのドリア、ミックスグリル、ドリンクバーを注文しました。

小エビのサラダはひさしぶり。
昔は陶器の器だったんじゃなかったかなぁ…、記憶以上に大きなボウルにたっぷり入っているだけれど見た目は少々とっ散らかっててエビの姿が見えなかった。

フォークでひっくり返してみると、レタスの葉っぱに刻んだにんじん、紫キャベツ。
トマトに茹でた小エビがゴロゴロ転がしだして見えてくる。
胡椒をたっぷり。
オリーブオイルを注いで風味を整えてワシワシ食べる。
レタスはシャキシャキ、みずみずしくてエビがムチュンと奥歯で潰れる。
お腹の入口がパカンと開くおゴチソウ。

それからドリア。
ホワイトソースにタラコを混ぜて、ご飯とエビにかけて仕上げたクリームドリア。

刻み海苔がかかっているのは、たらこスパゲティに海苔がつきものだからなんでしょう。スパゲティだと自然なのに、ドリアになるとちょっと邪魔する感じがオモシロイ。

ミックスグリルはボクが食べたいものが揃っているのがうれしい。
辛味チキンにカリッとポテト、ポップコーンシュリンプは一人前じゃぁ多すぎて、でも好きな料理でそれがほどよき量で揃ってる。
ハンバーグは付け足しみたいな立ち位置ですな。それもよし。

隣におしゃまな坊やがパパとママと一緒に座ってて「今日はピッツァを食べに来たの」って大はしゃぎ。
パパがオレンジジュースをとってきたら「オレンジジュースに氷が入っているの好きじゃないの」って氷を取り出しのんでいる。
幼稚園に入ったばかりくらいじゃないかなぁ…、見どころのある坊やでござった(笑)。

そう言えばテーブルにちょこんと置かれたサービススタッフを呼ぶためのボタンを今日は一度も鳴らさなかった。スマホで注文の類はできる。ドリンクバーがあれば飲み物の追加をお願いすることもなく、お店の人と話をする機会はまるでないことになる。
これも時代かなぁ…、って思う。レジもセルフレジになっていました。しょうがない。


カフェベローチェで食後をぼんやり。アイス抹茶ラテをフロートにする。

ぽってりとした飲み心地が独特なここの抹茶ラテ。
ちょっと甘くて、けれど抹茶の風味は苦みはとても鮮やか。
そのまま飲んでも十分、デザートになりそうな味わいだけど、ソフトクリームと一緒になると一層おいしく感じるゴチソウ。

氷に触れたソフトクリームがシャリシャリするのも味わい深い。
テーブルにアルバイト募集のシールが貼られてて、その文言がなかなかステキでちょっと感心。

コーヒーカップに黒猫くんというデザインに、そうそう、カフェベローチェはもともとシャノワールだったんだよなぁ…、フランス語で黒猫。
先日銀座を歩いていたら、黒猫印の看板を掲げたカフェベローチェがそういやあったって思ってニッコリ。
過去に対するリスペクトって悪くないなと思います。


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