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山本山の海苔だく茶漬けは冷たくてもおいしい!

新宿駅ナカに先月できた「イイトルミネ」って食品関係の商業施設。
できたそうそう行ったのが山本山が経営している「お茶漬けおにぎり山本山」。
海苔だくだくのお茶漬けのおいしいことに感心しました。
今日、ひさしぶりにお店の前を通ったら「冷やし茶漬け」を季節限定ではじめてて、こりゃ食べなくちゃと思って食べる。

カウンターだけのお店で、おにぎりの販売店が併設されてる。
イートインで食べる人はほぼお茶漬け。
おにぎりはテイクアウト専用みたいな感じかなぁ…。
冷やし茶漬けが人気のようでありました。

冷たいご飯の上に海苔を山盛りにしたメインの丼。海苔が3種類使われているのは先日食べたあたたかいお茶漬けと同じ。
薄切りにしたすだちが数切れ、ミョウガに山本山の焼印がおされた焼き生地。

ほうじ茶で煮出した冷たい出汁に惣菜2種。刻んだ青唐辛子とオリーブオイルが添えられている。出汁をかけると海苔が湿っておいしい香りが立ち上がる。

海苔の下にはむしった蒸し鶏。
出汁を含んだ海苔はとろけて硬めに炊けたご飯にからむ。ぽってりなめらか、出汁をかけただけなのにまるで冷たい雑炊みたいになっていくのにまずウットリ。

青唐辛子を散らして食べる。
熱いお茶漬けにはわさびがついてた。それに比べて青唐辛子のビリビリ辛いことにビックリするも、それがおいしい。夏のお腹が元気になるようなビリビリ感。

オリーブオイルをかけてると今度は風味がふくらみ、青唐辛子の尖った辛味がおだやかになる。
青唐辛子とオリーブオイル、それに海苔というこの組み合わせがびっくりするほど上等で食べはじめると止まらぬゴチソウ。サラサラ食べてお腹を涼しく満たします。


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