銀座ウエストのモザイク
食後の時間を贅沢に…、と銀座ウエストにやってくる。
今日はケーキを食べようと思ってきました。
サンプルケーキがうやうやしく運ばれてきて、テーブルの上にそっと置かれる。
季節の栗のケーキも揃ってございます…、と。なるほど台の上は秋色。
実は先日、東銀座でしたイベントで「ウエストのケーキで何が一番好きですか?」って質問されてそのときケーキの名前を思い出せず「茶色と白いケーキがモンドリアンみたいになったの」って答えちゃったのネ。
そのあとあれは「モザイクだった」と思い出し、今日はそのモザイクを食べにきた次第。
コーヒーのお供にもらってたのしみます。
しっかりとした生地のスポンジ。茶色と白色。
バタークリームを接着剤にしてモザイク状に成形しチョコレートをコーティングして仕上げたケーキ。
その断面はやはりモンドリアン的であります。
生地そのものを切ろうとするとかなり頑丈。だからクリーム部分にフォークをあてる。するとキレイに分かれてくれる。
口に含むとスポンジ生地が舌を乾かしそこにチョコの風味が混じる。しばらくするとバタークリームが溶けてとろけて生地も一緒に崩れてく。
やさしい甘さにバターやチョコの風味が混じるやさしいおいしさ。
しかもこれほど優雅で几帳面なケーキって他に類をみないよね…、だってお皿が散らからないもの。
コーヒー一杯おかわりしたら席を立ちます。移動です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?