旧友来たりてサンデーロースト的な朝
台湾から旧友来たりで朝食を一緒に食べる。
何年ぶりだろう…、おそらく7年、あるいは8年ぶりの再開です。
彼が泊まっているのが西新宿のハイアットリージェンシーということで、朝食レストランで落ち合った。
かつてブラッセリーとして営業していた場所を朝食専用バフェレストランとして使ってる。
種類豊富。
料理が盛り付けられている器は小さく、だから限りなくできたての料理を楽しむことができるのがありがたい。
温かい料理はスクランブルエッグにグリルトマト、カリカリに焼いた薄切りベーコンに揚げたバジルにマッシュルーム。ハッシュポテト。
もう一皿にロメインレタスと生ハム、グラナパダーノチーズにベリー。全粒粉のパンを軽くトーストをして盛り付ける。
グリルトマトをケチャップの代わりに食べるスクランブルエッグのおいしいこと。
ベーコン以外の温かい料理をまずたいらげて、パンでグラナパダーノと生ハムを挟んでサンドイッチに仕立てて食べる。
レタスやベーコンをお供に食べる、朝のサンドイッチは格別な味。
この7年近くの間におきたことからはじまって、思い出話に花を咲かせる。
コーヒーのお供にワッフルを食べようと思ってバフェカウンターに行ったらローストビーフが焼きあがる。
ワッフルのお皿に盛り込みサンデーローストを気取って味わう。お腹も気持ちも満ちるゴチソウ、お気に入り。