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おむすびと◯◯

塩むすびが一番おいしい。

おむすびと好きさんはそうよくいうけど、色んな具材で自分好みに仕立てたおむすびの味は格別。
例えば海苔。
味付け海苔と焼き海苔とでは食べた印象がまるで違って感じるものです。
味付け海苔にも甘いのがあったり塩辛いのがあったり。
厚さもそれぞれ。
極薄の甘い味付け海苔に刷毛で白醤油を塗り握りたてのおむすびにまとわせる。
すぐに食べればパリッと海苔が歯切れる感じが爽やかで、これが厚めの海苔ならばバリバリ壊れる感じが痛快。
薄い海苔巻きおむすびを休ませると海苔がご飯になじんでねっとりとろける感じがたのしめる。

削りたてのおかかに出汁醤油をまぶしご飯に混ぜて丸く大きくにぎったのを薄い焼き海苔で包んでやすませ食べるのが好き。
熱いほうじ茶をお供に食べる。
パクッと食べてゴクっと飲むと口の中で上等なお吸い物ができていくのがもうたまらない。

おむすびにごま油をぬって上で味付け海苔を両手でつぶす。
壊れた海苔をパラパラかけた韓国風のおむすびもいい。
ごま油をオリーブオイルにかえてチョチョっとタバスコ散らし焼き海苔でまくとゼッポリーノみたいな味になるのもたのしい。
おむすびって自由な料理なんだなぁ…。


麦茶と食べておいしいおむすび

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