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やよい軒のたまご焼き。〆のスタバのプラントベースケーキ

やよい軒で昼。卵焼きを食べたくってしょうがなくって、それでテクリとやってくる。
「やよい御膳」をメインにします。牛すき皿に天ぷら、鯖の塩焼き、酢の物が4つ割のお弁当箱にきれいに収まり、ご飯に汁といろんなものがちょっとづつ食べられるのがやよい軒としては珍しいオキニイリ。
もち麦ごはんを選んでたのむ。

しばらく待ちます。
待ってる間にお水を龍馬漬けを小鉢に入れてスタンバイ。
番号呼ばれて取りに行ったらトレイ一つで収まらなくて四角いトレイの他に楕円形の小さなお盆が用意されてた。カウンターの上がぎっしり賑やかで、ワクワクします。

この組み合わせ。
牛丼を作って食べるか天丼に仕立てるか悩みます。
今日の気分は天丼で、天ぷらをとっぷり天つゆに浸してご飯の上にのっける。

ついでに大根おろしまじりの天つゆをかけ回し、ご飯ザブザブ、天ぷらサクサク、ご飯ムチムチ。
エビにオクラにレンコンといろんな食感がたのしめる。

牛すき煮はかなり味が染み込んでいて、肉もちょっと硬くなってた。
ひと口でご飯をもりもりいけそうな、ちょっと佃煮みたいな感じで丼にしなくてよかった…、ってニッコリします。

酢の物にはわかめにオクラ、蒸し鶏、それから梅干し。酸味がさわやかできっぱりとした味わいに、口がスッキリ、お腹もスッキリ。

今日の卵焼きはいつも以上においしかった。

ふっくらしていて巻きもキレイで得した感じ。マヨネーズに七味をパラリとふりかけて大人味にしてパクリ。

鯖の塩焼きにはひじきの煮付けが添えられていて、それもお供にもち麦ごはんを全部お腹に収めてしまう。
白いご飯を一口分だけおかわりし、そこにほぐした鯖の塩焼き、龍馬漬けをのせて出汁をたっぷり注ぐ。あとはサラサラ、出汁かけ茶漬け。

鯖の脂が出汁に混じってコクとなり、焦げた香りで風味もよくなる。お腹いっぱい、あったまる。


食後にお茶をとスターバックス。
やよい軒の並びにモリバコーヒーがあり、向かい側にはスターバックス。
今日の気分はスターバックスだなぁ…、と思って来てみる。
店に入ったら冷房がガンガン効いてて寒いほど。
熱いコーヒーで温まりながら涼むというのも乙だけれど、気持ちはアイスドリップ。

テラスで飲んだ。
お供になにか甘いもの…、とショーケースの中を見たら黄色い立方体が目に入る。「レモンキューブケーキ」と名前が書かれてて、プラントベースフードのマークも付いていた。

ためしに食べてみようとそれ。
「こちらでたのしまれますか?」って聞かれて、はいと答えると「店内用のグラスでご用意してもいいですか?」って必ず聞くのネ。
紙のカップがいいって言う人は、途中で店を出るかもしれないからかしら…。どうなんだろう。

グラスに入ったアイスドリップにレモンキューブケーキをのせたトレイを持って表に出ると、冷房で緊張していた体がホッとする感じ。
ケーキの表面はアイシングシュガーで覆われていて、フォークを当てるとサクッと壊れる。壊れた途端、生地がボロっと崩れるように割れて中からレモン色のソースがとろんと流れ出す。

生地はほのかなレモン味。ソースは酸味のしっかりとしたレモンソースで、それに商物由来のチーズが混じる。
コーヒーの苦味、酸味を引き立てるよくできたケーキだなぁ…、と思うも生地のボソボソ具合はかなり独特。プラントベースだからでしょうね。

それもまたよし。のんびりしたら家まで軽く散歩です。


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