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今日もおしゃべり。おにぎりスタンドリッツボン!
さぁ、ひさしぶりに「おにぎりスタンドリッツボン」。
10時の開店時間に合わせてテクリテクリと日陰を探してゆっくり歩く。
朝から暑くてお店に作る頃にはすっかり汗だく。
そう言えば今年に入って汗をかくようになってきた。体の代謝がよくなったんでしょう…、入院してから1年以上、夏でも汗をかかなかった。
歩いて汗をかくってうれしい。汗をかけばお腹も空こうものであります。
一番乗りでお店に入って、いつもの席でゴキゲンマダムとおしゃべりしながら料理ができていくのを待った。
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シュワシュワカラコロと唐揚げが揚がる音。油の香りにスパムが焼けるおいしい匂い。眼の前ではおむすびがひとつひとつ丁寧に作られていく。
おいしい香りと気配に満ちたステキな空間。オキニイリ。
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梅干しのおむすび。
スパムのおむすび。
唐揚げ2個に甘い卵焼きを2個づつ、それでニコニコセット。野菜のぬか漬け、今日の味噌汁はケールとお揚げ。10分ほどで料理がととのい、いただきますと朝がはじまる。
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おむすびに穿かせた海苔がつややかで、パリッと歯切れてこうばしい。
ご飯の粒が一旦クシュッと身を縮ませて、口の中に入った途端に背伸びするように散らかっていく。この食感がおむすびという料理の醍醐味。
梅は酸っぱく、スパムのご飯の間にはマヨネーズがぽってり塗られて、ご飯の中には胡椒がたっぷり。おいしいなぁ…、元気がでます。
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甘い卵焼きはしっとりふっくら。サクッと衣が歯切れる唐揚げは肉汁たっぷり。タナカくんが作る唐揚げによく似てて、たまらないほど好きな味。
今日のぬか漬けにはビーツが入ってた。クシュッとやわらか。土の香りと軽い渋みが大地の恵みを食べている…、って感じがするのがまたステキ。
熱を入れるとケールは甘い。
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シャキシャキ食べて、汁をゴクリと飲み干して、ちょっとおしゃべり。金曜日。