【ガチ中華】秋葉原 香福味坊
ガチで現地の味が好き。
特に中華料理は、実際に数ヶ月も現地を渡り歩いただけに、わたしにとっては懐かしい味でもある。
ここ最近、ガチ中華のお店が続々と誕生しているらしい。
わたしの時代が……来た!
できるなら、日本人の舌へいっさいの忖度のないお店であってほしい。
調べてみると、新大久保の西側や、上野のアメ横にそういうお店が集中しているらしい。
他には新宿や渋谷などの、日本随一の繁華街。
そんな中で、やたらとネットで取り上げられているお店が、秋葉原にある。
秋葉原……?
しかも、日本人によるレビューが多い。
このお店、本当にガチ中華なん?
◯
とか首を傾げているうちに、秋葉原での用事ができた。
どうせなので、おそるおそるその〔香福味坊(XiangFuWeiFengしゃんふーうぇいふぁん)〕なるお店へ足を運んでみた。
「本当にガチの中華なら、こんなにも日本人ウケするとは思えんのだけど……あるいは、あらゆる日本人の味覚が、ついにわたしの舌へ追いついたんだろうか……」
傲慢なことを心の中でつぶやきながら、店内への階段を降りた。
店は、地下にあった。
秋葉原駅の昭和通り口から出て、歩いてすぐの一角にあるお店だった。
地下へと降りる階段には、紹興酒の壺がならんでいる。
このあざとい演出、ますます味への疑念が深まる。
店構え自体も、綺麗すぎる。
わたしが求めているのは、ひとめで「中国人以外おことわり」な雰囲気をぷんぷん漂わす雰囲気なのだが。
小綺麗な店内で、中国語なまりの日本語で案内されながら、席へ着く。
ランチメニューを見た瞬間、
「君に決めた!」
炒烤羊肉。
羊肉の炒め物だ。
羊は、日本ではどうしてもマイナーな肉だけど、世界的、歴史的に俯瞰すれば、人類が最もたくさん食べてきたと思われる肉。
他にも、日本でもおなじみの油淋鶏や坦々麺などもあったけど、迷わずこれを選んだ。
惣菜は、好きなだけ取ってよいらしい。
サラダや唐揚げ、もやしなどを小皿へてんこ盛りに。
周囲を見渡すと、その小皿をふた皿以上もがめている人がいて、
「あの、すみません、これってもう一皿盛ってもいいんでしょか?」
「いいよ」
愛想もなく、店のおばさんが答えてくれた。
この愛想のなさで、ちょっぴり店への信頼度が高くなった。
ガチ中華であるなら、このくらい無愛想な方が「らしいね……」と期待値が高まる。
やがて、羊肉の炙り焼きが出てきた。
炙るというか、炒めてある。
おそるおそる、その一切れを口へはこぶと……とたん、口中に、香りが拡がった。
「これは、西安の街角の風味……!」
一瞬で、現地へ飛んで行った気がした。
「すまん……疑ってほんとすまん……すごくガチ中華で、好き」
心の中で謝りつつ、味を堪能した。
◯
ガチ中華は、あくまで「ブーム」らしいから、いずれはどうなるか、わからない。
でも、こういうお店が存在してくれているかぎり、なるべく、
「足を運んでおきたいな」
ちょっぴり浮きたった足取りで、ライブ会場へ向かった。
この後は、推しのネットラッパーのライブだ。
昼間から夜へとかけて、延々6時間、演者がへべれけに酔っ払ってもラップを強行する、過酷で楽しいライブが待っている。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?