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【富山】ブラックラーメンの強烈なコクとしょっぱさ

 大岩山の清らかなそうめんを堪能した、その日の夕方。
 北関東の我が家へ向けて帰る、その前に。
「今のうちに、ちょっと早いけど夕食は済ませておこうよ」
「そうだね、高速に乗ったら、サービスエリアの割高なご飯しかないしね」
 家族との話し合いで、どこか適当なお店へ入ることになった。

 が……。
 土地勘がないせいで、どこがよいのか、さっぱりわからない。
 でも、わからない以上は、どこへ入っても同じだし、あとは運まかせである。

 そうして選んだのが〔まるたかや〕というラーメン屋さん。
 メニューを見た瞬間、わたしは決めた。
「富山県といえば、ブラックラーメンが有名だっけ」
 なお、家族は普通のラーメンにした。

 そうして、いざ出てきたラーメンは……。
本気で、黒い!
 見るだけで、よだれがじわりと舌からにじみ出てきそうな、黒々っぷりだ。
 見ただけで、しょっぱい。むしろこのスープは醤油そのものなのでは、と疑いたくなるほどの、暗黒物質っぷりである。
 でも、しょっぱいのが大好物なので。
 スープをひとすくい、口へ含んでみると、
「うん、本気でしょっぱい。でもその奥に、コクがあるし、クセになりそう」
 魚介の出汁が豊富なのかもしれない。特に、昆布とかが濃厚に効いている気がする。違うかもしれないけど。

まるたかやのブラックラーメン

 一方、家族が頼んだ通常のラーメン。
 それはそれで、しょっぱい系だけど、やはりその奥にひそむ出汁の濃厚さで、箸が進む。
 力強い塩味に、妙な牽引力がやどっている。
 東京のしょうゆラーメンとは、色は似ていても味の基盤が違う。
 どちらがよいとかではなく。

通常のラーメンも、充分にしょっぱい

 メニュー用のタブレットに掲載してある、お店の紹介をみると、どうやら屋台から始まったらしい。

お店の来歴

 こっちの北関東には、ラーメンの屋台なんて見かけないから、ちょっとうらやましい。
 真夜中にラーメンが食べたくなっても、家系しかない。
 ま、その家系が大好物だから、問題ないけど。
 こういう、濃厚すぎるしょうゆ系も、たまには食べたくなるけれど、なかなか見つからないのよ……。
 今も、この〔まるたかや〕のラーメンスープを憶いだすだけで、口の中にじゅわっと涎がでてくる。
 どうしようもなくしょっぱいのに、また食べたくなるほど、その引力が強烈だ。
 ブラックラーメン、さいこー!

憶いだすだけで涎がとまらん

 どうしようもなく、真夜中のラーメンを食べたくなったわたしは……。
 いつもの家系へ車を走らせ、ライスをおかわりしまくり、地元で果たせる範囲の欲望を満たしたのである。
 家系、さいこー!

地元の家系ラーメンもさいこー!

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