見出し画像

堺刃物の魅力を解剖!極上の切れ味とは

日本三大刃物産地の一つに数えられる大阪府堺市。堺で作られる刃物は、堺刃物、堺打刃物として国の伝統的工芸品に指定され、これまで多くの人々に愛されてきました。
世界規模で人々を魅了する堺刃物は、鋭い切れ味がなによりの持ち味。素材となる金属を叩き鍛える鍛造により、切れ味が長持ちする刃物が生まれます。
その類まれなる切れ味は、プロの料理人を虜にするほどのもの。地金と刃金を接合させるために幾度も繰り返し叩き精錬された素材には、粘りと強度が備わります。堺刃物の極上の切れ味は、このように鍛造を重ねて金属内部の組織を密にすることで、生み出されるものです。食材の味を最大限に引き出し、手早く料理を提供するのは、料理人に当然求められるべきこと。その一翼を担うのが、優れた切れ味の包丁です。
専門包丁の種類が豊富な堺包丁は、鮮度が命と言われる料理を作るのに最適。スパッと心地よい切れ味が魅力の堺刃物は、料理を生業にする方をはじめ、刃物を使用するすべての方の理想のパートナーです。


堺刃物はHPででもご紹介しています。
ぜひチェックしてみてください!

堺の包丁はコチラ


いいなと思ったら応援しよう!