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2024 梅仕事 updated

全般

  • 約20kgと過去最高の仕事量。6/10で漬け作業は完了

  • 梅干し(小梅多め)、茶梅、シロップ、酒漬け

  • 梅干しは常温保存したいので、すべて18%

  • 梅酒は中身の梅が人気なので、いっそ酒漬け(初挑戦)

  • 毎年漬けた後の赤しそを使いきれないので、今年はすべて白梅干し予定

  • 紅ショウガ用に少しだけ赤しそ作るかは検討中

漬け記録

5月3日 青梅2kg *両方冷蔵で漬け&保存

  • 1kg カリカリ梅 cookpad #1471032

  • 1kg 醤油漬け 梅と醤油、同量を漬ける

5月22日 完熟小梅1kg

  • 500g 梅干し

  • 500g 昆布梅干し 昆布は10g位

5月24日 完熟小梅2.5kg

  • 2.5kg 梅干し この頃から手が梅仕事慣れしてくる

5月27日 白加賀青梅2kg

  • 1kgラム漬け :茶梅用にボトルで買った白ラム、家で余っていていた茶ラムを適当に混ぜて600-700ml位。氷砂糖と蜂蜜を適当に300g位

  • 1kg 追熟させて梅シロップ :インスタで見つけたレシピ、cookpadにも投稿してくれていた→ #6817721

5月27日 完熟小梅3kg

  • 1.5kg さしす梅干し 梅1kgに対し、塩100g、砂糖300g、酢750-800ml

  • 1.5kg 梅干し

5月27日 未熟小梅1kg

  • 5/28 336g 梅干し

  • 5/29 677g 梅干し

5月27日 未熟南高梅5kg

  • 2.75kg 茶梅 5/28塩漬け→5/31本漬け :コウ静子さんのレシピ。はじめに1kgあたり50gの塩と80mlの白ラムで梅酢が上がるまで漬け、その後500gの砂糖と10gの茶葉で本漬け。去年好評だったので今年は増量。Costcoのティーバッグをバラして使ったが、かなり粉々の茶葉で不安あり。去年はかなり良い茶葉を使ったので、茶葉の違いがどこまで差を産むか‥(去年は国産ホーリーバジルティーとダージリンファーストフラッシュ)。

  • 440g 梅干し

  • 5/29 1.3kg+573g 梅干し

5月27日 地場青梅いただきもの

  • 5/31 1kg 梅シロップ、830g梅干し

6月8日 南高梅2kg

  • 茶梅 ウーロン茶で本漬け予定


茶梅 本漬け開始当日
ラム漬け
シロップ


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