2024 梅仕事 updated
全般
約20kgと過去最高の仕事量。6/10で漬け作業は完了
梅干し(小梅多め)、茶梅、シロップ、酒漬け
梅干しは常温保存したいので、すべて18%
梅酒は中身の梅が人気なので、いっそ酒漬け(初挑戦)
毎年漬けた後の赤しそを使いきれないので、今年はすべて白梅干し予定
紅ショウガ用に少しだけ赤しそ作るかは検討中
漬け記録
5月3日 青梅2kg *両方冷蔵で漬け&保存
1kg カリカリ梅 cookpad #1471032
1kg 醤油漬け 梅と醤油、同量を漬ける
5月22日 完熟小梅1kg
500g 梅干し
500g 昆布梅干し 昆布は10g位
5月24日 完熟小梅2.5kg
2.5kg 梅干し この頃から手が梅仕事慣れしてくる
5月27日 白加賀青梅2kg
1kgラム漬け :茶梅用にボトルで買った白ラム、家で余っていていた茶ラムを適当に混ぜて600-700ml位。氷砂糖と蜂蜜を適当に300g位
1kg 追熟させて梅シロップ :インスタで見つけたレシピ、cookpadにも投稿してくれていた→ #6817721
5月27日 完熟小梅3kg
1.5kg さしす梅干し 梅1kgに対し、塩100g、砂糖300g、酢750-800ml
1.5kg 梅干し
5月27日 未熟小梅1kg
5/28 336g 梅干し
5/29 677g 梅干し
5月27日 未熟南高梅5kg
2.75kg 茶梅 5/28塩漬け→5/31本漬け :コウ静子さんのレシピ。はじめに1kgあたり50gの塩と80mlの白ラムで梅酢が上がるまで漬け、その後500gの砂糖と10gの茶葉で本漬け。去年好評だったので今年は増量。Costcoのティーバッグをバラして使ったが、かなり粉々の茶葉で不安あり。去年はかなり良い茶葉を使ったので、茶葉の違いがどこまで差を産むか‥(去年は国産ホーリーバジルティーとダージリンファーストフラッシュ)。
440g 梅干し
5/29 1.3kg+573g 梅干し
5月27日 地場青梅いただきもの
5/31 1kg 梅シロップ、830g梅干し
6月8日 南高梅2kg
茶梅 ウーロン茶で本漬け予定
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