酒井文子

酒井文子

最近の記事

2024 梅仕事 updated

全般 約20kgと過去最高の仕事量。6/10で漬け作業は完了 梅干し(小梅多め)、茶梅、シロップ、酒漬け 梅干しは常温保存したいので、すべて18% 梅酒は中身の梅が人気なので、いっそ酒漬け(初挑戦) 毎年漬けた後の赤しそを使いきれないので、今年はすべて白梅干し予定 紅ショウガ用に少しだけ赤しそ作るかは検討中 漬け記録 5月3日 青梅2kg *両方冷蔵で漬け&保存 1kg カリカリ梅 cookpad #1471032 1kg 醤油漬け 梅と醤油、同量を漬ける

    • このプリン、いま食べるか? ガマンするか? 一生役立つ時間の法則 柿内尚文

      前作(パン屋ではおにぎりを売れ、バナナの魅力を100文字で伝えてください)が好きで、著者の新作を見つけてすぐに購入してしまった。 忘れたくないことをメモ。 時間の仕訳 幸福の時間、投資の時間、役割の時間、浪費の時間に分けられる。役割や浪費の時間を幸福や投資に変えることも出来る。気の持ちよう、とらえ方が大事 シングルタスクを心がける 同時並行を避ける/減らす。マッサージを受けているときは、癒しに集中<-- 結構斬新な気付きだった! ネーミングで時間の価値を変える ルーティンや

      • 2024 梅仕事

        すごい量になってきたので、備忘録として・・ ・今年は小梅の梅干しと茶梅をメインに ・梅酒は中身が人気なので、いっそ酒漬けに(初挑戦) ・梅干しは常温保存したいので、すべて18% ・毎年漬けた後の赤しそを使いきれないので、今年はすべて白梅干しにする ・紅ショウガ用に少しだけ赤しそ作るかは要検討 5月3日 青梅2kg購入: 1kg カリカリ梅、青梅 1kg 醤油漬け 5月22日 完熟小梅1kg購入: 500g 梅干し、500g 昆布梅干し 5月24日 完熟小梅2.5kg購入: