9月23日投稿分
おはようございます。
サカエヤ店長の楠本です。
昨日、一昨日とお休みをいただきましたが、本日は10時〜18時まで営業しております。
さて、本日は先週入荷した「愛農ナチュラルポーク」の水分調整も終わり、切り落とし、肩ロースステーキ(写真1枚目)、しゃぶしゃぶ用、ミンチなどを販売いたします。
そして、昨日は、先日店頭で販売しました「ゴーバルポーク」の見学に、岐阜県の「山のハム工房ゴーバル」さんに行ってきました。
岐阜といえば滋賀県の隣なので、近くだと思っていたのですが、名古屋まで新幹線で行き、そこからレンタカーで、片道3時間以上もかかりました。
店主は、取引先でゴーバルポークの試食会のため行くことができず、今回は僕一人で行ってきましたが、現地で豚をみて、生産者さんのお話をお聞きすると、感じるものが全く違いました。
僕もたくさんの養豚場を見てきたわけではないのですが、ゴーバルポークほど自由に動き回れるスペースを確保された豚舎を見たのは初めてでした。
妊娠中の母豚や、肥育中の肉用豚、そして何より授乳中の母子が一緒に歩き回れる環境は素晴らしく、ストレスを感じない平和で穏やかな空気が漂っていました。
豚の飼育は、哺乳期に自由なスペースができると、母豚が子豚を潰してしまう事故が増えると言われていますが、ゴーバルさんでは、逆に母豚の子育てへの意識が強まることで注意力が上がり、事故がほとんど起こっていないそうです。
帰りにはゴーバルさんの無添加、保存料不使用のハムやベーコン、ソーセージもたくさん買って帰ったので、今日はさっそく試食です。
サカエヤでもゴーバルポークと合わせてとゴーバルさんの加工品もいくつか取り扱う予定です。
販売の際は改めてご案内いたしますので、そちらも楽しみにしていてください。
それでは本日もみなさまのご来店をお待ちしております。
※ゴーバルポークの子豚(写真2枚目)
※ゴーバルポークの出来立てベーコン(写真3枚目)
#サカエヤ
#愛農ナチュラルポーク
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#山のハム工房ゴーバル
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